Исследователи научились синтезировать кристаллы lonsdeylite, гексагональный алмаз, который крепче, чем алмаз

Исслeдoвaтeли из aвстрaлийскoгo Нaциoнaльнoгo унивeрситeтa, кoтoрый являeтся вeдущим рaбoты в рамках международного проекта была разработана технология наноразмерных кристаллов lonsdeylite, гексагональный алмаз, прочность которых составляет 58 процентов больше, чем сила обычного ювелирные изделия с бриллиантами. Но не стоит надеяться, что в будущем вы сможете купить кольцо или другое ювелирное изделие с такими камнями, они предназначены для создания режущего инструмента и буровой головки, которые могут проходить через самые твердые камни.

Мы хотим напомнить нашим читателям, что кристаллы lonsdaleite были найдены в природе только в области воронки от ударов метеоритов. В других местах на земле, и нет условия, необходимые для формирования кристаллов углерода с гексагональной кристаллической решеткой. Такие условия были воссозданы в лабораторных условиях группа, возглавляемая Bradby Джоди (Джоди Bradby), адъюнкт-профессор австралийского Национального университета, и в этих условиях был получен только наноразмерных кристаллов lonsdaleite.

Синтез lonsdeylite кристаллов проводилась под высоким давлением, который получают с помощью специальной алмазной наковальне. В этом случае температура, при которой синтез проводился, был только 400 градусов по Цельсию, что почти в два раза ниже температура, при которой рост кристаллов синтетических алмазов в целом.

«Гексагональную кристаллическую решетку алмаза делает его гораздо сильнее, чем у обычного алмаза с кубической кристаллической решеткой», — говорит Джоди Bradby, — «в то время как мы были в состоянии получить эти кристаллы имеют очень маленький размер. Но как мы уже знаем, в каком направлении мы должны идти дальше, и в будущем мы попытаемся синтезировать кристаллы lonsdeylite больше.»

Наконец, следует отметить, что Лансдейл был назван в честь Кэтлин Лонсдейл (дам Кэтлин Лонсдейл) — британский ученый-кристаллограф, первой женщиной членом лондонского Королевского научного общества.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.