Владислав ДРУЖЧЕНКО: «На площадке мы не отец и сын, а два напарника»

Дрим-тим: oтeц и сын — Влaдислaв и Ивaн ДРУЖЧEНКO. Фoтo: Фeдeрaция бaдминтoнa Днeпрoпeтрoвскoй oблaсти

Влaдислaв Дружчeнкo — бeз прeувeличeния лeгeндa укрaинскoгo бaдминтoнa.

 

Шуткa ли выигрывaть зoлoтo чeмпиoнaтa стрaны в oдинoчнoм рaзрядe 15 лeт пoдряд (1992-2006)!

 

Зa плeчaми вoспитaнникa извeстнoй днeпрoпeтрoвскoй шкoлы бaдминтoнa три Oлимпиaды (1996, 2000, 2008), учaстиe в чeмпиoнaтax мирa и Eврoпы, a тaкжe дeсятки пoбeд и призoвыx мeст нa мeждунaрoдныx турнирax пoд эгидoй BWF. 

 

Сeгoдня Влaдислaв Дружчeнкo являeтся трeнeрoм мужскoй сбoрнoй Укрaины. Eгo стaршeму сыну Ивaну — 21 и oн ужe дeлaeт пeрвыe успexи нa мeждунaрoднoй aрeнe. A млaдший Aнтoн, eму всeгo 11, тoлькo в нaчaлe бoльшoгo спoртивнoгo пути, нo ужe пo свoeму вoзрaсту oдин из лучшиx в Укрaинe.

 

В принципe, сeмeйныe пoдряды в бoльшoм спoртe нe рeдкoсть. Нo вoт чтoбы oтeц и сын вмeстe пoднялись нa пьeдeстaл пoчeтa — случaй уникaльный и прoизoшeл oн 2 сeнтября 2017 гoдa в Трeнчинe, кoгдa Влaдислaв и Ивaн Дружчeнкo выигрaли зoлoтo в мужскoм пaрнoм рaзрядe нa мeждунaрoднoм турнирe YONEX Slovak Open, пoбeдив нa пути к нeму сoпeрникoв из Чexии, Норвегии, Дании, Шотландии и Словении.

 

О том, каково это играть с собственным сыном, о секретах азиатского превосходства в бадминтоне и об украинских реалиях самого быстрого ракеточного спорта корреспондент «СЭ» побеседовал с Владиславом Дружченко во время турнира «RSL Kharkiv International». 

 

В РИО БОЛЕЛ ЗА ЛИ ЧОНГ ВЕЯ

 

— Владислав, еще год назад вы сами выходили с ракеткой на площадку Дворца спорта «Локомотив». Почему в этот раз не стали участвовать в международном турнире в Харькове? 

 

— Потому что начал работать тренером национальной сборной, а это уже несовместимо с участием в соревнованиях. 

 

— Если бы, скажем, в 1992 году, когда вы выиграли свое первое золото чемпиона Украины, вам сказали, что в 45 лет вы все еще будете соревноваться и даже занимать призовые места, как бы вы отреагировали?

 

— А что в этом такого, пока жив здоров, физическое состояние позволяет, почему не играть?! В чемпионате Европы среди ветеранов есть участники, которым по 75-85. 

 

— Получается, бадминтону все возрасты покорны или все-таки такое понятие, как расцвет сил, в вашем виде спорта есть? 

 

— Есть, конечно, но это все очень индивидуально. Для азиатов расцветом можно считать 20-25 лет. Европа знает другие примеры: датчанин Поуль-Эрик Хейер Ларсен, который сейчас является президентом Международной федерации бадминтона, в 31 год выиграл олимпийское золото в Атланте-1996. 

 

— Вам было 35, когда вы выступали на своей последней в карьере Олимпиаде — в Пекине-2008, Столько же сейчас двум живым легендам мирового бадминтона китайцу Линь Даню и малазийцу Ли Чонг Вею. Как считаете, будут ли они способны бороться за медали в Токио-2020?

 

— Ли Чонг Вей, думаю, да. В его случае все будет зависеть от физического состояния. Напомню, из-за проблем со здоровьем он снялся с последнего чемпионата мира и Азиатских игр. Линь Дань? Ему еще нужно будет выдержать конкуренцию, что не так-то просто в сборной Китая. Ведь в одиночном разряде допускается максимум два человека от страны на Олимпиаду. И то при условии, что оба находятся очень высоко в мировом рейтинге.

 

— Кстати, вы сами за кого болели в мужской одиночке в Рио-2016 — чемпиона предыдущих двух Олимпиад Линь Даня или серебряного призера последних трех — Ли Чонг Вея? 

 

— Я болел за Ли Чонг Вея. Хотелось, чтобы человек наконец-то выиграл то, что он заслуживает, но увы…. 

 

ПРОШЛО ДЕСЯТЬ МИНУТ, А СЧЕТ ВСЕ ЕЩЕ БЫЛ 0:0

 

— Как сильно изменился бадминтон за последние двадцать лет? 

 

— Во-первых, изменилась система счета. Когда играли с переходом подач, минут десять могло держаться 0:0. Со сменой правил игра стала намного напряженней и скоростнее. Поначалу так вообще некоторые встречи длились минут 15-20. Но постепенно спортсмены перестроились, игры снова стали доходить до полутора часов, но при этом они все равно стали интенсивнее.

 

Также при переходе на новую систему счета сначала пошел перекос в сторону атакующей игры. Но примерно через полгода игроки научились защищаться по другому, вернулись к движению по всей площадке. А техника меняется до сих пор. Совершенствуются инвентарь, воланы, совсем другие удары появляются, это неизбежный процесс. 

 

— Сейчас у каждого профессионального игрока с собой целая сумка ракеток, так было всегда? 

 

— Да, по другому никак. На моей памяти был случай, когда у человека в финальной игре порвалось семь ракеток, этим человеком был англичанин Саймон Арчер, а турнир проходил в Саарбрюкене. А сейчас тем более, потому что ракетка натягивается намного сильнее и при мощном ударе струна сразу же лопается. Игроки мирового уровня перетягивают ракетки после каждой встречи.

 

— Рэм Корчемный — известный одесский тренер по легкой атлетике как-то пошутил: «Если кто-то показал выдающийся результат в спринте, покопайтесь в его родословной, там обязательно найдется толика ямайской крови». Но в каждой шутке, как известно есть доля правды, что было доказано учеными. У азиатов тоже есть генетическая предрасположенность к бадминтону или же будь у нас такие же условия для занятий этим видом спорта, как у них, мы были бы не хуже? 

 

— Безусловно, у азиатских игроков есть определенные врожденные качества, необходимые для игры в бадминтон. В первую очередь, это реакция, пластичность и резкость, они быстрее перемещаются по корту. Обусловлено это в какой-то степени тем, что они рождаются и живут в теплом климате, поэтому практически всегда расслаблены, при этом их мышцы имеют способность быстро сокращаться. В Европе, где все-таки холоднее, люди более зажаты и скованы, это во-первых.

 

Во-вторых, гегемония азиатских стран обусловлена общим количеством играющих там в бадминтон, эта цифра в разы превышает ту, что в Европе. Выбрать из миллиона китайских бадминтонистов десять самых лучших труда не составит. Там все очень просто, если один человек перестает работать, его тут же меняют на другого, который действительно хочет чего-то добиться и готов ради этого землю грызть. Конкуренция, как известно, двигатель прогресса, мы о таком пока можем только мечтать. 

 

— В отличии от азиатских стран, где можно сказать, культ бадминтона, у нас об этом виде спорта знают не много. Как часто вам приходится объяснять, что бадминтон это не просто развлечение на пляже?

 

— Пока у нас действительно очень мало людей имеют представление о том, что такое профессиональный бадминтон. Особенно запомнился случай, когда мы летели на нашу первую Олимпиаду в Атланту. Это было чартерный рейс, заполненный одними спортсменами. И вот, когда мы сказали, что занимаемся бадминтоном, в ответ от ватерполистов прозвучало пренебрежительное : «Это то, во что обычно на пляже играют». Было не очень приятно и в какой-то степени обидно, потому что люди даже не представляют, какой это сложный и в тоже время интересный вид спорта.

 

ПЕРЕД АФИНАМИ МИНИСТЕРСТВО РЕШИЛО, ЧТО БАДМИНТОН — НЕ ЕВРОПЕЙСКИЙ ВИД СПОРТА 

 

— Если на мировом уровне моду в бадминтоне диктуют азиаты, то на украинском Харьков и Днепр. Противостояние этих школ сродни футбольному эль-классико между киевским «Динамо» и донецким «Шахтером»? Или у вас все тихо-мирно…

 

— Я бы не сказал, что совсем уж тихо-мирно. Еще с советских времен повелось, что в бадминтоне Харьков и Днепр были главными соперниками в Украине. Конкуренция, когда она здоровая, это только во благо, но на первом месте все равно должен стоять престиж страны.

 

— А вам не обидно, что с тех пор как вы в 2006 году последний раз завоевали в одиночном разряде золото, ни одному днепровскому бадминтонисту не удавалось победить на чемпионате Украины? 

 

— А почему мне должно быть обидно?! Кто лучше готовится, тот и выигрывает, все заслуженно. Будем работать и надеяться, что у нас вырастет следующий талант, который также однажды выиграет чемпионат Украины. А еще я буду только рад, если такой талант появится не в Днепре или Харькове, а скажем, в Херсоне или Запорожье.

 

— Владислав, вы вполне могли бы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Шутка ли пятнадцать лет подряд становится чемпионом страны. Какой из титулов дался вам тяжелее всего? 

 

— Самый запоминающийся чемпионат проходил как раз здесь в Харькове Я тогда играл в финале против Димы Мызникова. Это было еще по старым правилам — на 15. Я проиграл первую партию и во второй уступал 13:5, но сумел перевернуть ее и в третьей тоже оказался сильнее. Не знаю, что случилось с Димой. Может он не поверил, что может выиграть. Вот это была, наверное, самая запоминающаяся игра на чемпионате Украины. 

 

— Самая яркая победа и самое обидное поражение в вашей карьере?

 

— Самая яркая победа — это, пожалуй, Открытый чемпионат Германии, в 2000 году после Олимпиады в Сиднее. Если судить по нынешней классификации турниров, то это где-то Суперсерия. Мне там даже азиатов победить удалось. А насчет поражения затрудняюсь ответить, они все по-своему обидные были.  

 

— Какое место в списке ваших достижений занимает участие в трех Олимпиадах (1996, 2000, 2008)?

 

— Олимпийские игры — это, безусловно, цель каждого спортсмена. Хотелось бы, конечно, не просто в них участвовать, а еще и результат хороший показать. Но так складывалось, что на первых двух Олимпиадах я сразу же попадал на очень сильных соперников. В Атланте — на будущего олимпийского чемпиона Поуля-Эрика Хейер Ларсена из Дании. В Сиднее — на индуса Пуллелу Гопичанда.

 

В Афины мне отобраться не удалось, точнее там получилась не совсем хорошая история. Когда в мае 2003 года начинался олимпийский отбор, наше министерство решило, что бадминтон — не европейский вид спорта и нам нет смысла даже пробовать. В январе 2004-го мнение поменялось, но времени оставалось в обрез. В итоге я оказался в списке кандидатов на участие следующим игроком после последнего, кто попал на Олимпиаду. По сути мне не хватило еще одного выигранного матча в каком-нибудь турнире. К Пекину-2008 я был готов лучше всего, но буквально за две недели до старта повредил стопу. Я играл насколько мог, но в итоге только усугубил травму. 

 

ОТОБРАТЬСЯ НА ОЛИМПИАДУ В ПАРНЫХ РАЗРЯДАХ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО

 

— Начиная с 1996 года, украинская сборная была представлена на всех Олимпиадах, за исключением выше упомянутой в Афинах-2004. Так что в какой-то степени мы уже начали воспринимать наших бадминтонистов среди олимпийцев как должное, но какой ценой на самом деле даются лицензии и что предстоит пройти тем, кто хочет оказаться в Токио-2020? 

 

— В принципе сам процесс не такой уж тяжелый, нужно участвовать в рейтинговых соревнованиях в течении года, а точнее с 1 мая 2019-го по 30 апреля 2020-го. В зачет идут десять лучших результатов. Лицензии в бадминтоне именные, то есть не может один спортсмен завоевать путевку, а другой ее воспользоваться.

 

В принципе, это те же турниры, в которых мы все время выступаем, единственный нюанс во время олимпийского отбора количество участвующих в них спортсменов увеличивается. Приезжает больше азиатских команд, которые преследуют свои цели. Они возят второй, третий, четвертый составы по менее крупным турнирам для того, чтобы выбивать представителей других стран и продвигать в рейтинге своих основных игроков. Думаю, что в следующем году мы увидим это и на примере Kharkiv International. Состав участников будет на порядок сильнее, наверняка приедут не только индийцы, но и индонезийцы с малазийцами. 

 

— Круг претендентов на олимпийские лицензии среди украинских бадминтонистов уже очерчен?

 

— Да, и уже сейчас можно с девяностопроцентной уверенностью сказать, что в мужской и женской одиночных категориях мы будем представлены в Токио. Претенденты на лицензию среди женщин — Мария Улитина, Наталия Войцех, Марина Ильинская. В мужской одиночке будут бороться за попадание на Олимпиаду Артем Почтарев, Дмитрий Завадский, Кирилл Леонов и Даниил Боснюк. 

 

— В Атланте-1996 и Сиднее-2000 украинская сборная была представлена не только в одиночке, но и в соревнованиях женских пар, а также миксте. Правда, тогда условия отбора были иными: спортсмен, завоевавший лицензию в одной категории, мог заявиться и в другие. Сейчас добыть олимпийскую лицензию в любом другом разряде кроме одиночного для нас из серии «миссия невыполнима»?

 

— На наших первых Играх в Атланте Елена Ноздрань завоевала право выступать в одиночной категории, а в смешанной квалифицировались мы с Викторией Пронь. Тогда правила позволяли нам также заявить женскую пару и мне выступить в одиночке. Но система олимпийского отбора менялась и в итоге пришла к тому, что в каждом разряде отбор идет отдельно. На сегодняшний день, на мой взгляд, наиболее вероятные шансы побороться за олимпийскую лицензию у пары Елизавета Жаркая и Марина Ильинская.

 

Но для этого, конечно, работа должна строиться иначе и отношение к тренировочному процессу тоже должно быть другим. В мужском парном разряде и миксте отобраться очень тяжело, поскольку там очень большая конкуренция. А допускается на Олимпиаду только 16 пар, в отличии от одиночных разрядов, где квота 32. 

 

— Сейчас среди представителей ведущих в мире бадминтона стран практически не найти тех, которые совмещали бы одиночку с парой или микстом, в то время, как если заглянуть в украинский рейтинг, то там во всех разрядах на первых ролях одни и те же лица, я так понимаю, что это скорее плохо, чем хорошо?

 

— На данный момент ситуация такова, что каждая область в погоне за очками для своего вида спорта, заявляет на внутренних соревнованиях ведущих спортсменов во все разряды. Например, Артем Почтарев, который специализируется в одиночке, на национальном уровне играет еще и в парном разряде с Валерием Атращенковым. Конечно, на фоне опыта и мощности они всех обыгрывают на одной ноге и не дают возможности пробиться дальше каким-то молодым перспективным парам. Мы сейчас пытаемся изменить положение дел. Рассматриваем предложение, согласно которому спортсмены основной сборной, которые не играют какой-то определенный разряд на международных соревнованиях, не смогут выступать в этом разряде и на чемпионате Украины.

 

НИКОГДА НЕ ЗАСТАВЛЯЛ ДЕТЕЙ ЗАНИМАТЬСЯ БАДМИНТОНОМ

 

— Мне не раз приходилось задавать вопрос о том, насколько тяжело тренировать собственных детей, но вот каково это с ними вместе выступать, честно признаться, спрашиваю впервые. Что вы испытывали, когда стояли с сыном на пьедестале в Словакии?

 

— Не знаю, как в других видах спорта, но для бадминтона, насколько мне известно, это действительно уникальный случай. Хотя на площадку в первую очередь выходят не отец и сын, а два напарника, которые друг друга дополняют. Один с более богатым опытом поддерживает молодого. Хотя разделять семейные и спортивные отношения бывает непросто. С одной стороны, можно, допустим, повысить голос на своего ребенка, с другой, он может принять это на свой счет, а не расценить как игровой момент, и обидеться.

 

— Все спортсмены делятся на три категории: одни категорически против того, чтобы дети шли по их стопам, другие хотят этого всем сердцем, а третьи — оставляют право выбора за своими чадами. Вы изначально какую позицию занимали? 

 

— Я никогда не заставлял детей заниматься бадминтоном. Это был их выбор. Когда начинал тренироваться Ваня, я еще сам играл, выступал за сборную Украины. С ним работала Елена Николаевна Резник. Я буквально пару лет назад подключился. Антон и сейчас тренируется у Сергея Васильевича Бендина. Я же только помогаю, иногда провожу отдельные занятия. 

 

— Как часто во время игры вы узнаете в сыновьях себя? 

 

— Я в свое время отличался аналитическим подходом к игре, старался достать каждый волан. Моей слабой стороной была атака, у меня не было сильного смеша, а выигрывал я за счет скрытых и резких ударов. Пока в этом плане говорить о сильных или слабых сторонах сыновей рано. Антон вообще еще маленький. Иван тоже только начинает свой путь в большом спорте.

 

Что касается характера, то тут наверное, младший больше на меня похож. Он усидчивый, интересуется техникой. Я могу что-то отремонтировать своими руками и он любит мастерить. У старшего к этому душе не лежит. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.