В очереди за наградами нам места не нашлось. ЧЕ-2015. Финальный турнир

Фото: fivb.org

Хозяевами очередного 29-го по счету финального турнира чемпионата Европы среди женских команд, который пройдет 26 сентября — 4 октября, будут голландские города Апелдорн, Роттердам, Эйндховен и бельгийский Антверпен.

 

За награды континентальной чеканки поспорят 16 сборных, разделенных жребием на четыре группы первого раунда соревнований. Их составы такие: А (в Апелдорне) — Голландия, Италия, Польша, Словения; В (в Антверпене) — Азербайджан, Бельгия, Венгрия, Турция; С (в Роттердаме) — Белоруссия, Болгария, Россия, Хорватия; D (в Эйндховене) — Германия, Румыния, Сербия, Чехия.

 

Игры в группах пройдут в один круг. Команды, занявшие в них четвертые последние места, на этом завершат европейские баталии. А вторые и третьи в Антверпене и Роттердаме встретятся в матчах плей-офф 1/8 финала. Их победители затем в этих же городах в четвертьфинальных поединках будут выяснять отношения с лучшими командами групп первого раунда. Наконец, полуфиналы, матч за 3-е место и финал состоятся в Роттердаме 3-4 октября.

 

Чемпионами Европы в предыдущих 28 турнирах становились: СССР — 13 раз, Россия — 5, ГДР, Польша и Италия — по 2, Чехословакия, Голландия, Болгария и Сербия. А награды распределялись таким образом: СССР (13 золотых, 4 серебряные, 0 бронзовых), Россия (5-0-3), Польша (2-4-5), ГДР (2-4-1), Италия (2-2-2), Чехословакия (1-4-3), Голландия (1-2-1), Сербия (1-1-0), Болгария (1-0-2), Хорватия (0-3-0), Германия (0-2-2), Венгрия (0-1-3), Турция (0-1-1), Бельгия, Румыния, УКРАИНА, Чехия и Югославия (0-0-1). Призовую тройку предыдущего еврофинала-2013 составили команды России, Германии и Бельгии.

 

Высшим достижением сборной Украины была бронза, которую она завоевала в своем дебютном на континентальной арене 1993 году в Чехии под руководством знаменитого тренера Владимира Бузаева. В еще пяти таких финальных турнирах наши волейболистки занимали такие места: 1995-й и 1997-й — 7-е, 2001-й — 4-е, 2003-й — 9-е, 2011-й — 15-е. А в остальных шести «рандеву», включая и грядущее в Голландии и Бельгии, украинки, увы, не участвовали, поскольку не преодолевали отборочные барьеры.

 

Напомним, что для попадания на нынешний турнир 16-ти сильнейших команд континента нашей сборной сначала необходимо было занять первое место в своей группе второго раунда квалификации, где соревнования проходили в прошлом году в два круга на площадках Швейцарии и Польши. Украинки дважды обыграли латвиек (3:0 и 3:0), обменялись победами с швейцарками (3:0 и 1:3) и оба раза уступили полькам (2:3 и 0:3), заняв после них вторую итоговую позицию. После этого у подопечных главного тренера нашей сборной Гария Егиазарова и его помощника Сергея Голотова оставался еще шанс прорубить окно в Европу. Для этого нужно было в матчах плей-офф обыграть команду Белоруссии. Причем предстояло это сделать на площадке соперниц в Бресте, поскольку Европейская конфедерация волейбола приняла такое решение из-за известных событий на юго-востоке Украины. И хотя там после поражения в первом матче (0:3) наши спортсменки во втором поединке взяли реванш (3:2), однако, естественно, этого оказалось мало, дабы получить пропуск на баталии за распределение наградного фонда Старого Света-2015…

 

Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.