Юлия ЕЛИСТРАТОВА: «Почувствовала себя героиней фильма ужасов»

Фото из личного архива Юлии Елистратовой

Их называют «железными людьми». Учитывая, какой километраж «наматывают» эти спортсмены на соревнованиях, с громким эпитетом не поспоришь: олимпийский триатлон включает в себя плавание на открытой воде (1500 м), велогонку (40 км) и бег (10 км).

 

Можно только представить, как же «убиваются» лучшие триатлеты на тренировках, чтобы в соперничестве с себе подобными «киборгами», побеждать на тех самых Играх.

 

А вот представить эту хрупкую, улыбчивую девушку в роли лидера женской сборной Украины и нашей олимпийской надежды в Рио — получается с трудом. Тем не менее, именно миниатюрная житомирянка Елистратова второй год подряд выигрывает Кубок Европы!

 

Об этом успехе, о «кровавой» велогонке в Киеве и о некоторых секретах своего вида спорта сильнейшая триатлетка страны рассказала корреспонденту «СЭ».

 

КОГДА РВУТСЯ БИЦЕПСЫ

 

— Юлия, прошлый год вы называли одним из самых успешных в своей карьере: 20 стартов, четыре победы на этапах Кубка Европы, два призовых этапа Кубка мира, выступления на четырех из восьми этапов Мировой серии. Что скажете о сезоне нынешнем? В сравнении с прошлым он тоже хорош?

 

— Сезон получился интересным, и в целом я довольна результатами. Главным стартом 2015 года были Европейские игры. Сумела подойти к соревнованиям в хорошей форме, заняла четвертое место. 

 

— Вы казались разочарованными этим результатом, а вот главный тренер сборной Украины Эдуард Панарин вроде остался доволен.

 

— Вообще, была поставлена задача попасть в Топ-6. Но, конечно, приятней было бы, находясь на высшей ступени подиума, спеть в Баку гимн Украины. К тому же было немного обидно, показав лучшее время в беге, кстати, одинаковое с победительницей соревнований — олимпийской чемпионкой Николой Шпириг, не попасть «в призы». Но в целом я совсем не расстроена.

 

— Размахом, с которым проводились Евроигры, азербайджанцы удивили мир. Но и нам, несмотря на финансовый кризис, есть, чем похвастать: в прошлом году в Днепропетровске и Киеве прошли этапы Кубка Европы — первые официальные международные соревнования такого ранга в истории украинского триатлона. 

 

— Безусловно, проведение этапов Кубка Европы стало большим шагом для развития триатлона в Украине! Признаюсь, в прошлом году эти мероприятия прошли на наивысшем уровне, в этом же — было привлечено немного меньше внимания медиа, урезаны призовые, что повлияло на количество участников.

 

— В отличие от прошлогоднего, победного, нынешний киевский этап получился для вас безжалостным — жуткая травма из-за деревянного бруска, оказавшегося на шоссе, на который вы наехали велосипедом. Это нонсенс и наша вечная расхлябанность, или на зарубежных стартах подобные казусы тоже случаются?

 

— Думаю, что это просто несчастливое стечение обстоятельств. Хотя рана действительно выглядела как из фильма ужасов: в результате падения с велосипеда я ударилась об металлический отбойник, из разорванного бицепса правой руки хлестала кровь. В больнице два часа мне зашивали рану (12 на 2 сантиметра), и вынесли жуткий вердикт — минимум, два месяца вне тренировок.

 

— Знаю, вы даже плакали в больнице?

 

— Признаюсь, действительно проявила слабость в первый день. Но это было скорее не из-за боли, а от досады, страха и неопределенности: что же будет дальше…

 

ЛУЧШЕ ПОБЕЖДАТЬ, НЕ ТРЕСКАЯСЬ В ОТБОЙНИК

 

— За неделю до аварии вы выиграли этап Кубка Европы в Болгарии, и тут — на тебе?

 

— Да, вы правы, этот сезон, по сути, был разбит пополам: до травмы и после. Но я счастлива, что при огромной поддержке близких и друзей, существенной помощи врачей и спонсоров сумела относительно быстро восстановиться. 

 

— Правда ли, что после травмы поначалу боялись даже садиться на велосипед?

 

— Да, некоторое время был подсознательный страх. Вот и решила, как можно раньше начать с ним бороться: с помощью врачей пришлось форсировать подготовку.

 

— Вы пропустили чемпионат Европы, этапы Мировой серии. Но 25 июля, ровно через четыре недели после падения уже выиграли турнир в Белой Церкви. Важно было вернуться в сезон «с победы»?

 

— Решение об участии в этапе Кубка Украины я приняла всего за три дня до старта. Оно как раз и было связано в первую очередь с борьбой со внутренним страхом. (Улыбается).

 

— После возвращения первым международным стартом стал этап Кубка Европы в Риге 9 августа — 5 место. Спустя восемь дней в турецком Эгирдире вы были второй на этих же соревнованиях, 6 сентября в румынской Констанце — третьей. Получается, вам просто необходимо было треснуться об этот отбойник, чтобы регулярно попадать «в призы»?

 

— Не сказала бы, ведь мне пришлось потом потратить уйму сил на восстановление. Хотя, возможно, травмы только увеличивают мотивацию. Не скрою, мне было вдвойне приятней снова стать лидером европейского рейтинга.

 

— 25-26 сентября, Сочи, заключительный этап Кубка Европы. После плавания вы оказались в хвосте первой десятки, но, как всегда, отыгралисьс помощью велосипеда и бега — и второй год кряду завоевали этот трофей.

 

— В прошлом сезоне я была первой как в финале Кубка, проходившего в Мадриде, так и по итогам годового рейтинга. В этом году в Сочи я заняла второе место в финале, тем не менее, этого хватило, чтобы возглавить женский европейский рейтинг за 2015 год.

 

В гонке, участвовало немало сильных пловчих, но вместе со второй маленькой группкой мы без проблем догнали лидеров на велосипедном этапе. На беге я была настроена бороться за золото, но немка Сибургер в этот раз оказалась сильнее. Зато в общем зачете первой была я.

 

— Потом были еще три этапа, но уже Кубка мира: Козумель (Мексика) — 42-й результат, Алания (Турция) — победа, Тхонъен (Корея) — 13-е место. Почему такие перепады в результатах?

 

— В триатлоне практически нереально предугадать, как сложится гонка. На старт обычно выходит 50-70 девушек. Сильнейшие попадают в топ-20, но при этом и последние 20 могут являться чемпионками своих стран, и достойны уважения.

 

Конечно же, я расстроена выступлением в Козумеле, ведь находилась в отличной форме — соревнования проходили всего за неделю до моей победы в Алании. Я выплыла недалеко от лидеров, но не справилась с вело технически: гонка проходила в заповеднике по скользкому покрытию со множеством поворотов. После этого у меня не оставалось шансов в беге.

 

Зато в Алании полностью справилась с поставленными тренером Владимиром Турбаевским задачами! На выступлении в Тхонъоне во многом сказалась усталость от тяжелой дороги (меня подвели с билетами), я хоть и выложилась на 100 процентов, для победы этого не хватило.

 

— Если не ошибаюсь, это второй ваш подобный успех в карьере?

 

— Да, в Алании была моя вторая победа на этапах Кубка мира. Однозначно она тяжелее, престижней и приятней выигрышей этапов Кубка Европы. Ко всему прочему на мировых этапах, в отличие от континентальных, даются квалификационные очки в олимпийский рейтинг.

 

— Четыре года назад вас тренировал известный португальский специалист Сержио Сантос. Почему расстались, ведь вроде собирались под его руководством к Рио готовиться?

 

— У Сержио я тренировалась всего один год, тот самый 2011-й. Во многом причиной окончания нашей работы стали финансовые вопросы. Меня поддерживали Федерация триатлона Украины, НОК, Министерство молодежи и спорта, но этого было явно недостаточно, чтобы постоянно находиться в тренировочном центре в Португалии и оплачивать работу тренера. 

 

Затем чуть более двух лет я провела в российской команде «ЦиклON Pro Team» под руководством Игоря Сысоева. Этот период был для меня хорошим опытом, как в плане тренировок, так и командной работы. Но пришло время идти дальше: с мая этого года меня тренирует Владимир Турбаевский. Он сумел вывести меня на пик формы к важным соревнованиям в Баку, помог восстановиться после тяжелой травмы. Признаюсь, что о победах этой осенью я скорее мечтала, чем верила в них.

 

В ДРАКАХ СТАРАЮСЬ НЕ УЧАСТВОВАТЬ

 

— На Евроиграх Эдуард Панарин удивился, что участницам пришлось бежать до воды по пляжу не традиционные метров 10, а все 50. Это было необычно?

 

— За свою 12-летнюю карьеру в триатлоне я сталкивалась с подобным забегом в воду. Как по мне, эти метры по песку несущественны. Больше сказалось, что начало и завершающие метры плавания проходили в достаточно мелкой воде: высокие спортсмены могли дольше бежать или «выпрыгивать», в то время как основной массе приходилось плыть. Хорошо, что большинство стартов в триатлоне совершаются с понтона, соответственно все в равных условиях.

 

— Вы поздно начали заниматься плаванием, отсюда и ваши отставания от соперниц после первого этапа соревнований. Но ведь не все в триатлоне плавают, как Яна Клочкова? 

 

— Да, конечно основная масса триатлетов плывет слабее, чем лучшие пловцы. Основная специфика в триатлоне — это умение плавать «в ногах» и уверенно чувствовать себя в «контактном» плавании, нужно хорошо ориентироваться в открытой воде и быть готовым к непредвиденным ситуациям или столкновениям. Я много работаю над плаванием и часто отставание от лидеров уже не такое большое. 

 

— Нередко соперницы толкаются, даже драки случаются. Вы в них участвовали когда-либо?

 

— Дело в том, что стартуют все вместе, а часто до первого буя, который необходимо обойти, всего 250-300 метров. Соответственно, все хотят проплыть по кратчайшей траектории и пытаются занять наиболее выгодную позицию. Специально никто не дерется, но многие спортсменки достаточно агрессивны. Я не участвовала в драках целенаправленно, но, конечно, часто попадала в ситуации, где меня притапливали. В таких случаях стараюсь не отвечать, а поскорее отплыть, чтобы сберечь силы и не терять драгоценные секунды.

 

— Что сложнее: после заплыва крутить педали, или после велосипеда бежать этими же уставшими ногами?

 

— Все индивидуально. Чаще триатлетам тяжелее дается связка вело+бег в связи с тем, что нагрузка в основном на ноги. Мне наоборот достаточно комфортно бежать после велогонки, но не так легко крутить педали первые два-три километра после плавания.

 

— Триатлетов нередко называют «железными людьми», вы рассказывали, что элита тренируется обычно по четыре-шесть часов в день, при этом в плавании недельный объем составляет около 30 километров, на велосипеде — 300, в беге — 80. Победы действительно стоят того, чтобы над собой так издеваться?

 

— Так легких видов спорта вообще не бывает! Но в плане выносливости мы действительно среди лидеров. Особенно те, кто специализируется на длинных дистанциях. Даже соревнования есть с таким названием «Ironman»: плавание — 3,86 км, велогонка — 180 км и марафонский бег — 42,195 км.

 

Знаете, когда занимаешься любимым делом, даже самые тяжелые тренировки не в тягость. Если становится очень больно, я просто вспоминаю о поставленных целях и с новыми силами — в бой. (Улыбается)!

 

ЭФФЕКТНЫЕ ФОТО НРАВЯТСЯ ФАНАТАМ. И СПОНСОРАМ

 

— Вы такая миниатюрная (рост — 164, вес — 51), как удается побеждать?

 

— В беге на длинные дистанции быть маленьким и легким — скорее, даже преимущество. К тому же мы постоянно ведем силовую подготовку, такую важную для плавания и вело. За последнее время, я, кстати, набрала три килограмма мышечной массы.

 

— А просто набрать в весе вы не боитесь, хотя и обожаете пирожные?

 

— Тренировки «сжигают» все. Поэтому мне по-прежнему нравятся сладости и японская кухня. Но в моем повседневном рационе преобладают рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. Перед соревнованиями с едой не экспериментирую, избегаю острого и жирного, по возможности ищу приближенную к европейской кухню. 

 

— Спортом вы начали заниматься довольно поздно — в 12 лет, а до этого?

 

— Занималась танцами в школе хореографического искусства «Солнышко», с 4 до 11 лет. Это в Житомире, где я живу с раннего детства. Считаю, там я получила необходимую в детстве нагрузку, и в спорт пришла уже с неплохой функциональной подготовкой. Другие интересы были, но родители настоятельно рекомендовали «не распыляться». 

 

— Юля, а почему именно Житомирский агроэкологический университет, а не, что-нибудь попроще — традиционный инфиз, например?

 

— Хотелось развиваться комплексно, поэтому решила изучать экономику. Моя диссертация «Механизм обеспечения экономической безопасности сельскохозяйственных предприятий». Кандидатскую пока не защитила, продолжаю научное исследование.

 

В то же время решила получить второе высшее образование и изучаю «физическое воспитание» в Государственном университете имени Ивана Франка в Житомире.

 

— Вы тренируетесь и соревнуетесь в красивейших уголках планеты. Немудрено, что появилась страсть к фотографии. Не забросили?

 

— Мне по-прежнему нравится, как быть моделью, так и самой фотографировать. У меня далеко не профессиональная камера и пока нет необходимых навыков, поэтому снимаю больше для души.

 

— Извините, но, чего греха таить, многие из фотографий триатлонисток — хоть сейчас на обложку эротических журналов. Особенно болельщикам нравятся снимки сзади во время бега или велогонки. Вас это не смущает?

 

— Меня не смущает ни когда получаются эффектные фотографии, ни когда их рассматривают. Мы много тренируемся, работаем над собой, поэтому и собственной фигуры не стоит стесняться. Такие фото привлекают внимание фанатов, и в некоторой степени даже помогают спортсменам заключать спонсорские контракты.

 

— По собственному признанию, вам легко соревноваться на солнцепеке. В августе в Рио, на вашей третьей Олимпиаде, это будет плюсом для вас?

 

— Да, я хорошо переношу жару, поэтому буду рада, если в день женской гонки в Рио будет очень жарко.

 

— В Рио ведь едут 55 первых номеров рейтинга? Из-за травмы мимо вас прошли старты, в которых соперницы набирали «олимпийские баллы». Намного отстали?

 

— По сути, травма отстранила меня от олимпийского отбора на целых три месяца. В итоге, оказалась уже в самом конце рейтинга. Лишь после удачных выступлений на осенних кубковых этапах смогла занять уверенную позицию в квалификационной таблице — сейчас я на 41-й строчке. Запас достаточно большой, но рисковать не стоит — весной планирую сделать серию зачетных стартов. Чтобы наверняка заполучить желанную путевку.

 

Андрей ВИНОГРАДОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.