«Пираты» — с бронзой, Паниот — с рекордом

Вeдущий укрaинский тaнцeвaльный дуэт Aлeксaндрa НAЗAРOВA и Мaксим НИКИТИН. Фoтo: Reuters

Укрaинский фигуристы успeшнo нaчaли oлимпийский сезон.

 

Два турнира серии ISU Challenger, состоявшиеся в минувшие выходные в разных частях света, принесли приятные новости поклонникам украинского фигурного катания. Александра Назарова и Максим Никитин завоевали бронзу в танцах на льду на «Ломбардия трофи» в Бергамо.

 

Одиночник Ярослав Паниот хоть и остановился в шаге от пьедестала на US International Figure Skating Classic в Солт-Лейк-Сити, но переписал там все свои личные рекорды и вписал новую страницу в историю нашего мужского фигурного катания, став первым украинцем, исполнившим в одной программе сразу три четверных прыжка, причем один из них — флип (!)

 

Для Александры Назаровой и Максима Никитина, тренирующихся в США у Игоря Шпильбанда (правда, на лед в Бергамо их выводила его помощница Эйдриен Ленда), это был первый официальный старт в олимпийском сезоне. Напомним, что ведущий украинский дуэт не принимал участия в контрольных прокатах сборной, которые проходили в конце августа в Киеве и на которых главным образом решалось, кто из одиночников (как у мужчин, так и у женщин) будет бороться за олимпийскую путевку для Украины на «Небельхорн трофи» (27 — 30 сентября, Оберстдорф). Назарова и Никитин лицензию в Пхенчхан-2018 добыли еще весной этого года, когда заняли 15-е место на чемпионате мира в Хельсинки. 

 

В Бергамо украинский дуэт презентовал свои новые программы: короткую под зажигательную латину и произвольную, в которой он предложил свое оригинальное прочтение всем известных «Пиратов карибского моря». Поклонникам фигурного катания обе постановки определенно пришлись по душе, немного смутил разве что дизайн платья партнерши для первого дня соревнований. Но такие старты для того и нужны, чтобы проверить, как принимают публика и суди новые программы, выявить шероховатости и провести, так сказать, работу над ошибками.  

 

В коротком танце украинцы показали четвертый результат (61,06), пропустив вперед не только хозяев соревнований Шарлин Гиньяр и Марко Фабри (70,26), а также вчерашних российских юниоров Аллу Лободу и Павла Дрозда (63,34), но и своих коллег по тренировочной группе Шпильбанда Эллиану Погребински и Алекса Бенуа (61,36). Назарова и Никитин опередили молодых американцев по компонентам, но проиграли им в технической оценке. Впрочем, поскольку разница между третьим и четвертым местом составила всего три десятые, было ясно, что судьба бронзы решится в произвольном танце. 

 

Игривую, со своим сюжетом, насыщенную разнообразными находками, композицию украинских «пиратов», судьи оценили выше, чем выступление в стиле ритм-н-блюз под культовую песню «I Put a Spell on You» Погребински и Бенуа. В произвольном танце Назарова и Никитин заняли третье место (89,82). И по сумме двух программ тоже опередили соперников из США — на 0,46. От серебряных призеров Лободы и Дрозда воспитанников харьковское школы отделили 3,5 балла, от победителей Гиньяр и Фабри — 14,9. 

 

В отличие от Назаровой и Никитина, Ярослав Паниот в олимпийском сезоне уже дважды выходил на лед. Напомним, что 19-летний уроженец Одессы за год с небольшим успел дважды сменить тренеров. В начале 2016-го перешел от Вячеслава Загороднюка к Николаю Морозову, а в марте 2017-го на юниорский чемпионат Украины прилетел уже из группы Тэмми Гембил. Правда, выглядел тогда совсем разобранным, заставив попереживать Галину Кухар и Антона Ковалевского, выводивших его на лед в Киеве. 

 

Но через пару недель на юниорском чемпионате мира в Тайбэе болельщики увидели уже другого Паниота. Заняв высокое десятое место, он добыл для украинской сборной на следующий год две путевки в мужском одиночном катании. Но тот успех был только началом, судя по последним результатам Паниота. Похоже, в лице Гембил он, наконец, нашел того тренера, который, простите за тавтологию, нашел к нему подход. 

 

— То, что она и ее ассистенты, возьмутся за меня всерьез, было заметно с первых секунд нашей совместной работы, — приводит слова Ярослава Паниота официальный сайт Украинской федерации фигурного катания на коньках (УФФК), — Тэмми приглашает для работы в своей группе профильных специалистов со всей Калифорнии. Для нее, помимо строго профессиональных моментов, важна каждая деталь, даже касающаяся моего быта, она постоянно интересуется, как я питаюсь, что делаю дома, чем занято мое свободное время. 

 

Оставив прошлогоднюю короткую программу «Ромео и Джульетта» авторства еще Николая Морозова, Паниот для постановки произвольной под музыку Вивальди «Четыре времени года» специально летал в Ванкувер к Марку Пиллэю. 

 

Премьера состоялась в начале августа на Philadelphia Summer International в США, где Ярослав, стал вторым, уступив лишь одному из хозяев турнира Тимоти Доленски (229,22 против 217,05). А через три недели Паниот уже выступал на контрольных прокатах в Киеве, где в борьбе с чемпионом Украины последних двух лет Иваном Павловым завоевал право представлять Украину на олимпийском отборочном турнире в Германии. 

 

В обоих случаях подопечный Гембил уже пробовал включать в свою произвольную программу флип в четыре оборота — прыжок, который до этого успешно исполнить на соревнования удавалось всего двум спортсменам японцу Семе Уно и американцу Нэтану Чену. В суббота в Солт-Лейк-Сити Паниот стал третьим!

 

Помимо флипа, украинец в произвольной программе сделал еще два четверных тулупа, один из них с тройным, набрав только за этот каскад впечатляющие шестнадцать баллов, также, кстати, как и в короткой. Но, увы как и в первый день, ошибся на акселе в три с половиной оборота. Правда, в произволке их было два, и второй нашему фигуристу удался уже лучше.  

 

Заняв в произвольной программе по технической оценке третье место, он в показал четвертый результат в общем, и с шестой строчки, которую он занимал после короткой, по сумме двух выступлений остановился всего в шаге от пьедестала, пропустив вперед только двух чемпионов США: действующего Нэтана Чена (275,04) и 2013 года Макса Аарона (261,56), а также канадца Лиама Фируса (248,29). При этом Паниот побил все свои личные рекорды — в короткой 77,20, произвольной — 155,96 и по сумме 233,16, что на 16 баллов больше, чем было у него в августе на Philadelphia Summer International и почти на 25 — по сравнению с юниорским чемпионатом мира в Тайбэе. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

БЕРГАМО (Италия). Турнир серии ISU Challenger «Ломбардия трофи». Мужчины. 1. Уно (Япония) — 319,84. 2. Браун (США) — 259,88. 3. Керри (Австралия) — 233,05. Женщины. 1. Загитова (Россия) — 218,46. 2. Хигути (Япония) — 217,63. 3. Костнер (Италия) — 198,36. Пары. 1. Забияко/Энберт (Россия) — 196,06. 2. Делла Моника/Гуаризе (Италия) — 191,39. 3. Маркеи/Готарек (Италия) — 180,86. Дуэты. 1. Гиньяр/Фабри (Италия) — 169,30. 2. Лобода/Дрозд (Россия) — 154,40. 3. НАЗАРОВА/НИКИТИН (Украина) — 150,88. 

 

СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ (США). Турнир серии ISU Challenger US International Figure Skating Classic. Мужчины. 1. Чен (США) — 275,04. 2. Аарон (США) — 261,56. 3. Фирус (Канада) — 248,29. 4. ПАНИОТ (Украина) — 233,16. Женщины. 1. Хонда (Япония) — 198,42. 2. Нагасу (США) — 183,54. 3. Чен (США) — 182,32. Пары. 1. Мур-Тауэрс/Маринаро (Канада) — 188,76. 2. Шимека Кнерим/Кнерим (США) — 186,08. 3. Лю/Джонсон (США) — 181,40. Дуэты. 1. Хаббел/Донохью (США) — 178,80. 2. Гавайек/Бэйкер (США) — 153,55. 3. Мурамото/Рид (Япония) — 151,45,. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.