Отбор ЧЕ-2018: Волшебная кнопка

Дeкaбрь 2012 гoдa. Бeлгрaд. Нoрвeгия — УКРAИНA — 18:17. Aннa РEДЬКA (с мячoм) и ee пoдруги пo кoмaндe дaли нoрвeжкaм бoй нa тoм чeмпиoнaтe Eврoпы. Фото: eurohandball.com

Сегодня в Схьердале матчем против Норвегии украинская женская сборная стартует в отборочном турнире чемпионата Европы, финальная часть которого состоится 30 ноября — 16 декабря 2018 года во Франции.

 

Через три дня после этого наши гандболистки в Сумах будут принимать команду Хорватии.

 

Знакомство с третьим соперником — швейцарками состоится уже в марте следующего года. Всего подопечным Бориса Чижова в этой еврокампании предстоит провести шесть матчей, по итогам которых им нужно будет занять в таблице место не ниже второго или третье, но с оговоркой.

 

При доборе последнего пятнадцатого участника среди «третьих лишних» в семи группах будут учитываться только очки, набранные в матчах с первыми двумя командами. 

 

ГОРЯЧЕЕ ЛЕТО 2017-го

 

Напомним, что предыдущий отборочный цикл закончился для сине-желтых фиаско. В результате они покинули большую шестерку стран, которые не пропускали ни одну финальную часть с момента проведения первого чемпионата Европы-1994. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что на грани наша команда балансировала уже давно. Леониду Анатольевичу Ратнеру всякий раз каким-то чудом удавалось увести украинский женский гандбол от того, что казалось точкой невозврата. 

 

Не имея больше возможности рассчитывать в атаке на таких виртуозных исполнителей как Елена Цыгица, Анна Сюкало, Марина Вергелюк, он строил игру команды от защиты и затем в критический момент, нажимал какую-то волшебную кнопочку и в ворота соперника залетало ровно столько мячей, сколько было нужно для выхода в финальную часть чемпионата Европы. Борису Петровскому, его приемнику, этого сделать не удалось. Отработав на совесть почти полтора года, но, не достигнув желаемых результатов, он ушел с поста главного тренера, который в последствии занял Борис Чижов. 

 

Уже вместе с Чижовым, а также президентом Федерации гандбола Украины Андреем Мельником команда осенью 2016-го уверенно выиграла квалификационный турнир чемпионата мира, до уровня которого, правда, опустилась впервые, и затем уже этим летом уступила в плей-офф испанкам, но оказав более, чем достойное сопротивление: дома сыграли вничью 24:24 и в гостях проиграли 20:22. 

 

Не лишним будет отметить, что при жеребьевке отборочного турнира чемпионата Европы-2018 подопечные Карлоса Вивера были определены в первую корзину, а украинки оказались только в третьей, получив в соперницы норвежек — действующих чемпионок мира и Европы, бронзовых медалисток последней Олимпиады, хорваток, не блистающих последние годы на крупных форумах (с 2011-го не участвовали в ЧМ, 16-е место заняли на последнем ЧЕ-2016), но тем не менее являющихся представительницами традиционно сильной балканской школы гандбола, а также загадочное швейцарское блюдо под датским соусом Йеспера Холмриса. С этим специалистом, впрочем, нам встретиться не суждено. После первых двух матчей евроотбора он покинет страну, в которой проработал последние четыре года, и возглавит сборную Китая.

 

ТРИ СЧАСТЛИВЫХ ДНЯ

 

Для того, чтобы подготовить своих подопечных к старту отборочного турнира у Бориса Чижова было неполных три дня. Мало того, что окно для сборных само по себе достаточно узенькое, так еще и не все легионеры, а команда больше чем на шестьдесят процентов состоит из них, в силу объективным причин, приехали вовремя, а некоторые увы, еще и с травмами. 

 

Точно не сможет помочь сборной в первых двух матчах опытный правый полусредний «Муратпаша Беледиеши» Юлия Снопова. И уже по приезду в Киев, после дополнительного обследования, в лазарете к ней присоединилась еще одна украинская участница турецкого чемпионата Юлия Андрийчук. На последнюю тренерский штаб особенно рассчитывал в защите. У обеих проблемы с коленями с разной степенью серьезности, как рассказал корреспонденту «СЭ» врач команды Станислав Прокопович. 

 

К сожалению, еще не полностью восстановилась после травмы хорошо зарекомендовавшая себя в прошлом цикле Ирина Компаниец. Но позицию левого полусреднего нам, в принципе, есть кем закрыть, тут могут сыграть как опытные Ирина Глибко и Анна Редька, а также Леся Смолинг, перешедшая в этом сезоне в белорусский «Гомель», так и ее бывшие подруги по «Галычанке» Наталия Савчин, Илона Гайкова и Татьяна Поляк. 

 

18-летняя Поляк — уроженка Городенки (Ивано-Франковской области), к слову, потомственная гандболистка, в заявку национальной сборной попала впервые, также как и Александра Фурманец из «Карпат». Правый, край, на котором играет последняя, у нас несколько оголился в связи с травмой Евгении Левченко. Так что здесь Борису Чижову и Валерию Войналовичу либо придется полагаться на молодую галычанку Наталию Воловнык, либо прибегать к помощи номинально игрока задней линии Ольги Лаюк. В остальном, предполагается, что болельщики увидят практически ту же картинку, что была в матчах с Испанией  

 

Отметим, также что участвовали в тренировках сборной в Конча-Заспе, но не попали в окончательную заявку на встречу с Норвегией игроки львовской «Галычанки» София Давидянц и Мария Гладун, а также Милана Шукаль из «Карпат». 

 

ЭЛЕМЕНТАРНО, ВАТСОН!

 

Фактически в полном составе команда собралась на олимпийской базе в Конча-Заспе только за день до вылета в Норвегию, как уточнил в беседе с корреспондентом «СЭ» главный тренер сборной Украины Борис Чижов. Последней приехала Ольга Передерий, которая с этого сезона выступает за сильный словенский клуб «Крим».

 

Что можно было успеть за это время? — поинтересовались мы у него.

 

— Сначала нам нужно было перестроить игроков, выступающих в чемпионатах разных стран и решающих там клубные задачи, на институт сборных команд и уже потом планировать игру. Обещать ничего не буду. Могу сказать только, что мы сделаем все, чтобы показать результат, в этом заинтересованы абсолютно все: и тренеры, и руководство и, конечно же, игроки. Их желание, ответственность и командный дух видно даже на тренировках. Я говорю девочкам, что ваше поколение обязательно должно чего-то добиться, что вы достойны играть на чемпионате Европы.

 

Что касается соперников, то норвежки сегодня — законодательницы мод в европейском гандболе, а европейский гандбол — законодатель мод в гандболе мировом. Они семикратные чемпионки Европы. Причем, побеждали, четыре раза подряд! Двукратные олимпийские чемпионки и бронзовые медалистки Рио. Думаю, встреча с ним будет нам очень полезна. Я надеюсь, что мы окажем норвежкам достойное сопротивление. Но играя с ними, уже будем держать в уме очень важный для нас матч в Сумах против Хорватии. 

 

— В отличие от норвежской сборной, о хорватской информации, рискну предположить, не так много, тем более, что накануне старта евроотбора у нее сменился тренер — на место Горана Мрдена пришел Ненад Шоштарич. Или стиль работы этого специалиста, а также отличительные черты балканской школы гандбола — это уже достаточная почва для размышлений? 

 

— Гандбольные изюминки всегда шли именно от балканских команд, сегодня их аж пять — Хорватия, Черногория, Словения, Македония, Босния и Герцеговина. Не думаю, что со сменой тренера у хорваток концепция игры существенно поменяется. Они отличаются тем, что играют в свой гандбол, а исполнители там всегда были хорошие — и по технике, и по самоотдаче, да и в плане тактики тоже. Хорватия тоже будет изо всех сил биться за победу, им не меньше нашего нужен положительный результат.

 

— На днях на сайте ЕГФ появилась статья под названием: «Пять молодых игроков, на которых следует обратить внимание в квалификации чемпионата Европы-2018», среди них и двое наших соперниц правая крайняя норвежка Малин Он и разыгрывающая сборной Хорватии Стела Посавец. А кого из украинских гандболисток вы бы добавили в этот список?

 

— Прежде всего хочу сказать, что поскольку наши резервы ограничены, для нас каждая боевая единица — на вес золота. Мы должны очень внимательно относиться ко всем игрокам, чтобы украинский женский гандбол продолжал быть конкурентоспособным на европейском уровне. 

 

Что касается списка, то я бы добавил туда Лесю Смолинг, которая в этом сезоне перешла из «Галычанки» в «Гомель». К сожалению, уровень нашей суперлиги оставляет желать лучшего, поэтому, когда игроки подписывают контракты с более сильными клубами, участвуют в еврокубках и чемпионатах с более высокой конкуренцией, где другие требования, другое понимание игры, это и для сборной подспорье. 

 

Я общался с тренером «Гомеля» Томашем Чатером. Он очень доволен Лесей. Говорит, что от игры к игре она прибавляет. И, кстати, была одной из самых результативных в своей команде, когда та в квалификации Лиги чемпионов играла со вторым клубом Норвегии «Кристиансанн». (43:19 в пользу последнего — Прим. А.С.)

 

— В плей-офф против испанок наша команда упускала первый тайм, и выдавала потрясающий камбэк во втором, что, конечно, заслуживало всяческих похвал, но желаемого результата так и не принесло. Почему, на ваш взгляд, украинские гандболистки загоняли себя в ситуацию, когда, казалось, спасти могло только чудо и знаете ли вы, что нужно сделать, чтобы в ближайших матчах чудо не понадобилось?

 

— Думаю, причина в том, что девочки перегорели. Они были так сконцентрированы на результате, что хотели все и сразу, сегодня и сейчас, а так не бывает. Я им всегда говорю: для того, чтобы мы своим составом отыграли на своем уровне, требуются элементарные вещи, но их надо выполнять. Во-первых, сократить до минимума потерю мяча, потому что это дает противнику шанс забить лишний гол. Конечно, даже великие игроки и топовые команды делают потери, но их число нужно постараться уменьшить. Второе, это реализация моментов один на один. Мы не можем себе позволить, чтобы она была даже на уровне 50 процентов, минимум 70. Особенно, это касается бросков с краю, с линии и семиметровых. Потому что сзади нам, конечно, тяжелее забивать. В общем, уменьшение технического брака, это и есть наш резерв на сегодня. 

 

Помимо этого не мешало бы увеличить командную скорость, потому что гандбол сегодня стал очень быстрым и мощным, а еще нужно добавлять в агрессивности. У нас почему-то слово агрессия имеет отрицательный оттенок, но в гандболе оно сейчас очень даже приветствуется. Последнее время во многих национальных чемпионатах, в частности в голландском и румынском, я уже молчу про скандинавские страны, стали играть более жестко. Думаю, переход к агрессивному стилю игры помог и нам в матчах плей-офф догнать Испанию. 

 

— Борис Николаевич, вы почти всю свою тренерскую карьеру проработали с мужчинами, какого было оказаться в роли тренера женской сборной? 

 

— Безусловно, есть своя специфика. Хотя это только кажется, что с женщинами надо быть помягче. Вообще, бывают, конечно, моменты, когда их нужно отпустить, но в том, что касается гандбола, со слабого пола, я считаю, нужно спрашивать как с мужчин. Тем более, что за последнее время многие женские команды перешли на мужской стиль игры и в атаке, и в защите, и в тактике. Работать с женским коллективом сложнее в первую очередь с точки зрения психологии. Вы же знаете, что каждая девушка самая красивая, самая умная, самая воспитанная, в общем, самая-самая. Соответственно к каждой нужен индивидуальный подход.

 

— Будут ли у украинской сборной помимо официальных встреч с норвежками и хорватками какие-то товарищеские игры до мартовского противостояния с Швейцарией?

 

— Мы как всегда скованы финансовыми трудностями, но все-таки планируем провести 23-25 ноября «Кубок Турчина». 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ

 

Вратари Юдит БАЛОГ («Кишварда», Венгрия), Елизавета ГИЛЯЗЕТДИНОВА («Азерйол» Азербайджан), Виктория ТИМОШЕНКОВА («Роман», Румыния); полевые игроки Виктория БОРЩЕНКО («Ростов-Дон», Россия), Ирина ГЛИБКО («Роман», Румыния), Лилия ГОРИЛЬСКАЯ (МТК, Венгрия), Ольга ПЕРЕДЕРИЙ («Крим», Словения), Анна РЕДЬКА, Леся СМОЛИНГ (обе — «Гомель», Белоруссия), Ольга ЛАЮК («Анкара Енимахалле», Турция), Наталия ВОЛОВНЫК, Наталия СТРЮКОВА, Наталия САВЧИН, Татьяна ПОЛЯК, Илона ГАЙКОВА (все — «Галычанка-ЛНУ»), Александра ФУРМАНЕЦ («Карпаты»).

 

Главный тренер — Борис ЧИЖОВ, старший тренер — Валерий ВОЙНАЛОВИЧ, врач — Станислав ПРОКОПОВИЧ; массажист — Иван ГОРВАТ.

 

КАЛЕНДАРЬ ИГР В ГРУППЕ 1

 

1-й тур

 

27 сентября, среда

 

Норвегия — УКРАИНА

 

Хорватия — Швейцария

 

2-й тур

 

1 октября, воскресенье

 

УКРАИНА — Хорватия

 

Швейцария — Норвегия

 

3-й тур

 

21 марта, среда

 

Швейцария — УКРАИНА

 

Хорватия — Норвегия

 

4-й тур

 

25 марта, воскресенье

 

УКРАИНА — Швейцария

 

Норвегия — Хорватия

 

5-й тур

 

30 мая, среда

 

УКРАИНА — Норвегия

 

Швейцария — Хорватия

 

6-й тур

 

3 июня, воскресенье

 

Хорватия — УКРАИНА

 

Норвегия — Швейцария

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.