Олимпиада-2018: Провожают по одежке

Втoрник. Киeв. Вицe-прeмьeр Вячeслaв КИРИЛEНКO пeрeдaeт Вaлe и Витe СEМEРEНКO флaг Укрaины. Фoтo Пaвлa КУБAНOВA, «СЭ»

Вo втoрник в Киeвe сoстoялись тoржeствeнныe прoвoды сбoрнoй Укрaины нa XXIII Зимнюю Oлимпиaду в Пxeнчxaнe.

 

Aннa СAВЧИК

из Нaциoнaльнoй филaрмoнии Укрaины

 

КOГДA БOЛEТЬ ЗA НAШИX ВXOДИТ В OБЯЗAННOСТИ

 

Нeльзя скaзaть, чтo кoнцeнтрaция oлимпийцeв нa мeтр квaдрaтный Нaциoнaльнoй филaрмoнии Укрaины, в кoтoрoй и прoxoдилa цeрeмoния, зaшкaливaлa. И дeлo нe тoлькo в тoм, чтo нa этиx Игрax мы рискуeм устaнoвить aнтирeкoрд пo кoличeству учaстникoв.

 

Примeрнaя цифрa — 35, чтo дaжe мeньшe, чeм былo в Лиллexaммeрe-1994, гдe впeрвыe выступaлa кoмaндa нeзaвисимoй Укрaины. Тoчный сoстaв стaнeт извeстeн пoслe 28 янвaря, кoгдa oкoнчaтeльнo oпрeдeлится сo свoими лицензиями Международная федерация лыжного спорта (FIS). 

 

Просто из-за напряженного графика соревнований и подготовки, а она у наших зимников традиционно проходит за границей, только восемь спортсменов смогли заглянуть на олимпийский огонек в столицу. Фигуристы Ярослав Паниот, Анна Хныченкова, Александра Назарова и Максим Никитин — по дороге с только что завершившегося в Москве чемпионата Европы. Четверо биатлонисток сестры Вита и Валя Семеренко, Юлия Джима и Анастасия Меркушина заехали на день в Киев после этапа Кубка мира в Антхольце. И едва закончилось мероприятие, снова поспешили в аэропорт «Борисполь». Так как им предстоял вылет на заключительный предолимпийский сбор в Казахстан. 

 

Церемония началась несколько позже запланированного, поскольку ждали заместителя главы Администрации президента Ростислава Павленко, который должен был зачитать для участников предстоящих Игр приветствие от Петра Порошенко. Корреспондент «СЭ» решил воспользоваться заминкой, чтобы выяснить, за кого будут болеть и за какими соревнованиями на Олимпиаде-2018 следить наши прославленные представители летних видов спорта. 

 

Первой мы предоставили слово бронзовой медалистке Игр в Сиднее-2000 по прыжкам в воду и по совместительству шефу миссии олимпийской сборной Украины в Пхенчхане Анне Сорокиной. Прежде осторожно поинтересовавшись, а будет ли вообще в ее напряженном графике время для того, чтобы отдаться простым болельщицким радостям. 

 

— Конечно, ведь это тоже одна из моих обязанностей, — отметила Сорокина. — Буду работать ночью, чтобы днем можно было поболеть за наших. Я как спортсменка знаю, насколько важно чувствовать поддержку, видеть знакомые лица и слышать родные голоса на трибунах. Фигурное катание, биатлон, санный спорт и скелетон, последние два мне кажутся безумно страшными, а также близкий мне фристайл — постараюсь все посетить. А еще мне очень жаль, что не будет участников от Украины в шорт-треке. Скорость, тактика, сумасшедший накал борьбы — от этого вида спорта у меня просто дух захватывает.

 

Неравнодушен к шорт-треку, как оказалось, и бронзовый призер чемпионата мира в беге на 1500 метров (2003) Иван Гешко:

 

— Буду следить за всеми видами спорта, в которых выступают украинцы, а еще обязательно посмотрю шорт-трек и хоккей. Конечно, жаль, что Международный олимпийский комитет отклонил предложение ИААФ о включении бега по пересеченной местности в программу зимних Игр в Пхенчхане. Но возможно, это случится на следующей Олимпиаде. По крайней мере, я был бы очень этому рад. Нет, не потому, что сам хочу участвовать, возраст вряд ли позволит, я разве что в керлинг сыграть могу. (Смеется).  

 

КАК УРОШ ВЕЛЕПЕЦ И ИЗВЕСТНАЯ ГАНДБОЛИСТКА ОБЩИЙ ЯЗЫК НАШЛИ

 

Бронзовая медалистка Афин-2004 в составе гандбольной сборной Украины Елена Яценко, как оказалось, сама достаточно хорошо бегает на лыжах, научилась еще на уроках физкультуры в родном Харькове. А потом продолжила «лыжную» карьеру уже на сборах в Ворохте вместе с киевским «Спартаком» под руководством легендарного Игоря Турчина. 

 

Практически со всеми нашими олимпийцами она имела возможность познакомиться лично, поскольку была одной из тех, кто отвечал в НОК за экипировку команд в Пхенчхан. 

 

— Может даже успели к кому-то проникнуться личной симпатией? — поинтересовались мы у Елены Яценко. 

 

— Я же командный игрок, они мне все нравятся и я хочу, чтобы все они выигрывали! А симпатия у меня к биатлону, причем давняя. К слову, успела во время экипировки пообщаться с тренером нашей сборной Урошем Велепцом. Я же знаю словенский в совершенстве, выучила, когда играла за «Крим». Кстати, тогда же я прониклась любовью к прыжкам с трамплина, в этой стране они очень популярны, и начала интересоваться горными лыжами, очень болела в свое время за Яницу Костелич из Хорватии. Еще мне всегда нравилось фигурное катание, а также хоккей. Догадайтесь почему. Правильно, потому что это игровой вид спорта!

 

Двукратный олимпийский чемпион (2012, 2016) в гребле на каноэ Юрий Чебан на этот раз был на удивление предсказуем в своих пристрастиях, но не в объяснениях к ним. 

 

— Буду смотреть биатлон, потому что это очень близкий мне по духу вид спорта. Чем именно он мне близок? Усилиями, которые нужно приложить, чтобы добиться успеха. По энергозатратами он примерно пропорционален гребле. Ты должен бежать, как конь, потом точно стрелять, а для этого нужны твердая рука и зоркий глаз. 

 

Валентина СЕМЕРЕНКО: «ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЛНЕНИЕ, ЗНАЧИТ ТЫ ГОТОВ»

 

Первая часть торжественной церемонии прошла под знаком приветствий: сначала выше-упомянутого от президента Петра Порошенка, затем от премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Зачитав обращение последнего, вице-премьер Вячеслав Кириленко передал сестрам Семеренко национальный флаг Украины. Дальше к присутствующим обратился Андрей Парубий, председатель Верховной Рады Украины, устами главы Комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Артура Палатного. В завершение слово взял министр спорта Игорь Жданов. 

 

Гораздо более лаконичным был президент НОК Сергей Бубка. Но от того его слова прозвучали, пожалуй, даже убедительнее:

 

— Мы знаем насколько серьезной будет конкуренция в олимпийском Пхенчхане, — отметил Бубка, — Соревноваться будут сильнейшие спортсмены мира, но убежден, вы будете стремиться показать лучшие свои результаты. Вся Украина будет болеть за вас! 

 

А вот держать речь от имени олимпийцев доверили самой юной в нашей биатлонной команде Анастасии Меркушиной — вице-чепионке мира в эстафете (2017). Она подчеркнула, как сложно было даже просто завоевать лицензию и какая это честь для каждого спортсмена представлять свою страну на Олимпиаде. Поблагодарила всех, кто болеет и будет болеть за то, чтобы у них все получилось в Пхенчхане.

 

— Если честно, мне подготовили тезисы, — призналась уже после выступления 23-летняя биатлонистка из Тернополя, чья мама Ирина Меркушина была участницей Олимпиады в Нагано-1998. — Но я так переживала перед выходом на сцену, что все они буквально улетучились. Благо, стоило мне взять в руки микрофон, волнение улетучилось тоже, и я просто сказала те слова, которые были у меня на душе. 

 

Если для Меркушиной это будет первая в карьере Олимпиада, то ее старшая подруга по команде Валентина Семеренко дебютировала еще в Турине-2006, кстати, без своей сестрички Виты. На вопрос корреспондента «СЭ» о том, верится ли ей самой, что она едет уже на четвертую в карьере Олимпиаду, Валя ответила: 

 

— Четвертая, правда? А я их не считаю. Возможно потому, что всегда старалась сконцентрироваться на той работе, которую мне надо выполнить, а не на масштабе происходящего. Ощущения примерно одинаковые, что тогда, что сейчас. Весело, хорошо, приятно, волнительно. Если есть волнение, будет и адреналин, а значит, к старту ты готов.

 

КРАСОТА И СТРАШНАЯ СИЛА 

 

Гвоздем программы стала презентация олимпийской экипировки образца Пхенчхана-2018, за разработку которой, как и в Рио-2016 отвечала компания PEAK. Форма традиционно в желто-синих цветах с принтом «золотые колоски», один комплект насчитывает более пятидесяти наименований.

 

Биатлонисты и фигуристы пришли на церемонию в костюмах для официальных приемов, а спортивную экипировку продемонстрировали звезды шоу бизнеса и спорта, среди последних легкоатлеты Наталья Добрынская и Ольга Саладуха, каноист Юрий Чебан, боксер Денис Беринчик, пловчиха Дарина Зевина, горнолыжник Дмитрий Мыцак, биатлонисты Андрей Дериземля и Елена Петрова. 

 

Впрочем, если бы это было не обычное дефиле, а конкурс моделей, то, думается, пальму первенства поделили бы две очаровательные блондинки — вице-чемпионка мира в прыжках в высоту Юлия Левченко и чемпионка Европы по дзюдо Дарья Белодед. 

 

Глядя на легкую, но уверенную поступь 17-летней Даши на сцене, даже сложно было представить, что еще каких-то четыре дня назад эта изящная девушка бросала соперниц направо и налево на пути к золоту «Гран-при» в Тунисе.

 

— Конечно, не так как на татами, но я и правда чувствовала себя здесь достаточно уверенно, — поделилась своими ощущениями после дефиле Дарья Белодед, — Хотя по подиуму ходила первый раз в жизни. Вообще я давно хотела попробовать себя в роли модели, и должна сказать, что мне понравилось.

 

— Примеряя олимпийскую форму Пхенчхана-2018, не думали, в каком зимнем виде спорта могли бы добиться успеха сами?

 

— Думаю, в горных лыжах. Мне очень нравиться на них кататься, правда, сейчас я себе это не могу позволить, опасно. 

 

В отличие от Дарьи Белодед, для Левченко это был не первый модельный опыт, она участвовала в такой же презентации перед Играми в Рио.

 

— Что происходило за кулисами, пока публика в зале слушала приветствия первых лиц государства и смотрела выступления артистов Национальной филармонии Украины, — поинтересовались мы у Юлии Левченко.  

 

— Полноценная тренировка — улыбнулась она, — Мы тренировали дефиле, старались как могли, чтобы всем понравилось. Очень хочется, чтобы эта форма принесла удачу нашим спортсменами в Корее. 

 

НИ ПУХА, НИ ПЕРА! 

 

Кстати, по первоначальному сценарию должна были участвовать в презентации формы и ведущая танцевальная пара Украины Александра Назарова и Максим Никитин

 

— Мы были сосредоточены на подготовке к соревнованиям и решении других насущных вопросов, — объяснил Максим, — Поэтому, видимо, нас решили не отвлекать. 

 

— Олимпиаду мы видим уже четыре года в наших мечтах и снах, — добавила Александра, — Теперь это реальность и к этой реальности нужного готовиться. Уже завтра утром мы вылетам в США. И там на нашей тренировочной базе будем наводить последние штрихи перед Пхенчханом. 

 

Любопытно, что представителей масс-медиа было, наверное, раза в три, а то и в четыре больше, чем самих олимпийцев, так что подобраться к последним было не так то просто. Все время, пока камеры, микрофоны и диктофоны сменяли друг друга, скромно стояла в сторонке девушка азиатской внешности. Дождавшись, когда вопросы наконец закончились, она подошла к Саше и Максиму:

 

— Я фанатка фигурного катания из Японии, — представилась она на ломаном русском. — Можно с вами сфотографироваться? (Ответ естественно был положительный. — Прим.А.С.

И тут даже сложно сказать, радоваться нужно или горевать по поводу того, что японские фанаты знают украинских олимпийцев в лицо в отличие от журналистов некоторых наших телеканалов, считающих себя ведущими, но о спорте вспоминающих только раз в четыре года. 

 

После окончания дефиле на сцене началась импровизированная фотосессия, командовала парадом, переплюнув даже многих фотографов обладательница первой олимпийской медали в истории независимой Украины (бронзы Лиллехаммера-1994) биатлонистка Валентина Цербе-Несина. Тут же была и ее коллега, вице-чемпионка Нагано-1998 Елена Петрова, участвовавшая в демонстрации олимпийской формы сборной Украины 

 

— В наше время проводы тоже имели место быть, но не в таком формате, — рассказала Петрова, — Все было гораздо скромнее. Сейчас это вышло на другой уровень, плюс экипировка — шикарная. Можно белой завистью нынешнему поколению олимпийцев позавидовать. 

 

— А что бы вы им пожелали? Все-таки вы одна из немногих, кто попробовал на вкус олимпийскую медаль… 

 

— Мне кажется лишних слов не надо, спортсмены сами все знают, просто им нужно еще раз собраться, поверить в себя и ни пуха.

 

Что ж, остается только добавить: «К черту!»

 

Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.