«Нелюбовь» Звягинцева оценили в Австралии

Oпeрaтoр Тимoфeй Лобов. Фото предоставлено пресс-службой Аsia Pacific Screen Awards.

Живет на этой территории порядка 4,5 миллиардов человек. На ее долю приходится половина мирового кинопроизводства. В составе Азиатской киноакадемии — более 1000 членов. В 2017 году на премии было представлено 42 фильма из 25 стран. Впервые в числе номинантов — Бутан.

В международное жюри АPSA во главе с австралийским редактором фильмов Джил Билкок вошли: филиппинский писатель и режиссер Адольфо Аликс-младший, китайская актриса Хи Сайфей, организатор кинофестивалей из Токио Йоши Ятабе и молодой казахстанский режиссер Адильхан Ержанов

За «Достижения в режиссерском мастерстве» «Азиатский Оскар» получил Андрей Звягинцев за фильм «Нелюбовь» (Россия-Бельгия-Франция-Германия). Он уже был награжден в Брисбене за фильмы «Елена» и «Левиафан» в 2011 и 2014 годах. За достижения в операторском искусстве отмечены Петр Духовской и Тимофей Лобов (он единственный из наших лауреатов присутствовал на церемонии) за картину «Мешок без дна» Рустама Хамдамова. Один из двух Гран-при вручен Александру Яценко за роль врача «скорой помощи» в «Аритмии» Бориса Хлебникова (Россия-Финляндия-Германия). Второй Гран-при – у дебютантки из Грузии Анны Урушадзе, снявшей фильм «Страшная мать» (Грузия- Эстония). Она дочь известного грузинского режиссера Зазы Урушадзе («Мандарины»). Отмечена и актриса Нато Мурванидзе, сыгравшая в фильме главную роль. «Страшная мать» выдвинута Грузией на соискание американской премии «Оскар».

В номинации APSA UNESKO Aword («Культурное многообразие») под патронажем ЮНЕСКО) победила грузинская картина «Деде» (Грузия-Хорватия-Нидерланды-Катар-Великобритания) Мириам Хачвани, снятая в высокогорном районе Сванетии на сванетском языке.

«Лучшим игровым фильмом» жюри признало австралийскую картину «Сладкая страна» Уорвика Торнтона.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.