Нас не ждут, но мы идем. Курс Украины на НАТОСюжет

Зaчeм Вeрxoвнaя Рaдa сдeлaлa вступлeниe в НAТO приoритeтoм внeшнeй пoлитики стрaны.

Вступлeниe Укрaины в НAТO – oднa из нaибoлee спeкулятивныx тeм укрaинскoй пoлитики.

Зa врeмя нeзaвисимoсти отечественные политические силы уже успели побороться и за вступление в НАТО и за не присоединение к Североатлантическому альянсу.

Теперь же Верховная Рада определила вступление в НАТО, как одну из главных стратегических целей внешней политики страны.

Что это будет означать на практике, разбирался Корреспондент.net.

Творчество депутатов

Верховная Рада приняла закон, который закрепляет в качестве приоритета внешнеполитического курса Украины — вступление в НАТО.

Согласно пояснительной записке, новый закон вносит необходимые для вступления в Альянс изменения в законы Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины».

По словам авторов законопроекта, принятие этого закона будет способствовать расширению и углублению сотрудничества Украины с Организацией Североатлантического договора, укреплению национальной безопасности страны, а также приведет к гарантии ее суверенитета и территориальной целостности.

«Агрессия Российской Федерации против Украины, аннексия части украинской территории поставила перед Украинским государством неотложная задача относительно реального обеспечения национальной безопасности страны», — объяснили они необходимость такого шага Украины.

Депутаты-инициаторы подчеркивают, что о необходимости вступления страны в НАТО свидетельствует опыт ряда государств-соседей Украины, для которых такое единение стало «самым эффективным инструментом обеспечения безопасности, сохранения территориальной целостности и суверенитета».

История “хождения в НАТО”

Во времена президентства Леонида Кучмы Киев официально стремился к членству в НАТО, а с 2003 года норма о будущем вступлении стала частью украинского законодательства. В 2010 году после избрания президентом Виктора Януковича Украина объявила политику «внеблоковости», а Рада вычистила из законов все упоминания о НАТО и о возможном членстве Украины в нем.

В 2014 году Украина провозгласила конец политики внеблоковости, но ранее парламент так и не возвращал в законодательство нормы о вступлении в Альянс.

Теперь же вступление в НАТО будет в перечне ключевых направлений государственной политики по вопросам национальной безопасности и основных принципов внешней политики Украины.

Что думают в самом НАТО

Очевидно, что пока принимать Украину в НАТО никто не собирается. Ранее это открыто признавали и в украинском правительстве.

Страны, претендующие на участие в Альянсе, должны отвечать многим требованиям, как по уровню демократии, так и по взаимной совместимости вооруженных сил, и эти требования не декларативны. Украина пока еще далека от минимально необходимого уровня.

Нельзя забывать и то, что в альянс не принимают государства, которые находятся в состоянии войны, пусть даже эта война официально не объявлена.

Реакция России

Москва обеспокоена решением украинских депутатов.

Украина, по словам пресс-секретарь российского президента Дмитрия Пескова является страной, в которой «продолжается гражданская война».

«В Москве традиционно с недоверием и озабоченностью относятся к процессу расширения НАТО в сторону наших границ. Считаем, что это угрожает нашей безопасности и балансу сил в евразийском регионе. Разумеется, российская сторона принимает все необходимые меры для ребалансировки ситуации и обеспечения собственной безопасности», — заявил он.

По словам Пескова, решение о принятии новых стран в альянс «принимается в Брюсселе и в тех столицах, где осуществляется общее руководство процессом».

Политическая конъектура

Последние три года говорит о преимуществе сторонников членства над противниками, но это преимущество сложно назвать устойчивым. К примеру, опрос Центра Разумкова осенью 2016 года показал, что в случае, если бы референдум состоялся, за вступление в НАТО собиралось проголосовать 44,3% опрошенных, против – 38,1%, прочие не определились или не планировали голосовать.

Министерство обороны Украины уже разработало законопроект, который предусматривает повышение роли сержантского и старшинского состава ВСУ в соответствии со стандартами НАТО.

Эксперты отмечают, что, принимая решения о приоритете вступления в НАТО власть готовится к предстоящим выборам.

«Очевидно, учитывался фактор будущих выборов президента. Порошенко поддерживает имидж кандидата запада и центра страны, который держит, несмотря ни на что курс на ЕС и НАТО, видимо, в расчете, что во втором туре у него будет умеренный кандидат с опорой на юго-восток», — считает политолог Анатолий Октисюк.

По мнению дипломата Богдана Яременко, принять такое решение парламент должен был еще в 2014 году.

“Это решение не сделает нас членом НАТО автоматически, но приближает нас к Североатлантическому альянсу. И не только потому, что декларирует намерения. А еще и потому, что именно такие положения законодательства возлагают на государство ответственность и обязательство выделять необходимые ресурсы для достижения заявленной цели. Сколько бы времени у нас не занял процесс подготовки к членству, каких усилий нам будет стоить согласие Альянса пригласить нас к членству, без сегодняшнего решения все это вообще было за гранью реальности”, — уверен он.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.