Кубок ЕКВ: Первый раунд — за «Летучими мышами»

Срeдa. Львoв. Двoрeц спoртa «Гaлычинa». «Бaркoм-Кaжaны» — «Мaккaби Т-A» — 3:1. В aтaкe Александр ГЛАДЕНКО. Фото Евгения КРАВСА

БАРКОМ-КАЖАНЫ — МАККАБИ Т-А Израиль — 3:1 (25:18, 25:27, 25:19, 25:16)

 

«Барком Кажаны» (Львов): Паласюк — 6 очков (4 — атака, — подача, 2 — блок), Диденко — 4 (1+1+2), Кисилюк — 17 (15+1+1), Гладенко — 16 (8+1+7), Тевкун — 20 (19+0+1), Шевчик — 1 (1+0+0); Брова (либеро), Жуков — 4 (3+0+1).

 

«Маккаби» (Тель-Авив): Кацнельсон — 4 (1+2+1), Хильман — 10 (10+0+0), Генис — 3 (1+0+2), Душ Сантуш Рибейру — 13 (13+0+0), Голдрин — 15 (14+0+1), Рудницкий — 7 (4+1+2); Шварц-Шмоэль (либеро).

 

Время игры — 99 минут (22+31+25+21).

 

Игровые очки: 100:80 (атака — 51:43, подача — 3:3, блок — 15:6, ошибки соперника — 31:28).

 

Позитивный прием — 46%:51%.

 

Судьи: Селин (Азербайджан), Месча (Румыния).

 

22 ноября. Львов. Дворец спорта «Галычина». 1010 зрителей.

 

Накануне отчетного стартового поединка во втором по рангу еврокубковом турнире нового цикла наставник львовского клуба латвийский специалист Угис Крастиньш порекомендовал своим подопечным основное внимание уделить нейтрализации блоком главного забойщика израильской команды бразильского легионера Леонардо Душ Сантуша Рибейру.

 

Причем явно неспроста, поскольку этот темнокожий и очень прыгучий диагональщик, судя по статистике предыдущих матчей «Маккаби», регулярно зарабатывал от полутора до трех и более десятков очков. 

 

И, забегая вперед, отметим, что львовяне довольно-таки успешно справились с таким заданием, позволив латиноамериканцу использовать лишь 13 своих «выстрелов» из 34-х. Так что, прежде всего, именно четко организованным двойным блоком в пропорции 15:6, при исполнении которого особенно отличился семью «чехлениями» оппонентов Александр Гладенко, с хорошей подстраховкой украинцы имели подавляющее превосходство в дуэлях над сеткой. А, тем самым, заставляли соперников нервничать и допускать ошибки. Плюс, как всегда, уверенно дирижировал ансамблем капитан команды связующий Владислав Диденко, чьими выверенными передачами хорошо воспользовались бомбардиры диагональщик Владимир Тевкун, Евгений Кисилюк и в атаках первым темпом упомянутый центральный блокирующий Гладенко. К тому же, они успешно своими ударами обводили хорошо знакомого им по его многолетним выступлениям за харьковский «Локомотив» высоченного Николая Рудницкого.

 

В стартовой партии, в которой, кстати, бразильский забойщик «Маккаби» провел лишь три удачные атаки, до счета 9:8 игра шла очко в очко. Когда украинцы после этого увеличили отрыв до 12:8, тренер гостей Зохар Нетцер для того, чтобы сбить у львовян прицел, взял минутный тайм-аут. Такой его ход разве что только повлиял на улучшение приема его команды, но не остановил активности хозяев, которые при дружной поддержке трибун до окончания первого сета четко контролировали ход событий на игровой площадке.

 

Израильтяне, воспользовавшись в начале второй партии некоторой расслабленностью львовян и поняв, что ставка на Душ Сантуша Рибейру не приносит ожидаемого результата, видоизменили тактику игры. Теперь их связующий Ариэль Кацнельсон стал больше отдавать мяч под удары угловым нападающим Илье Голдрину и Ариэлю Хильману, к чему поначалу не могли приспособиться хозяева и вскоре уступали 6:12. Крастиньш во время взятого им тайм-аута заменяет не лучшим образом действовавшего польского легионера Николая Шевчика на другого доигровщика Бориса Жукова. После этого игра украинской команды налаживается, а пять подряд набранных «сухих» очков выводят ее вперед — 21:19. Однако серия ошибок приводит к тому, что у «Маккаби» сетбол — 24:23. Равновесие в счете удалось восстановить, но в лотерее «на больше-меньше» последнее слово все же было за метким ударом Голдрина.

 

По партиям — 1:1. И все надо начинать сначала. До второго технического перерыва третьего сета наблюдалась равная игра. Но после счета 16:15 львовские фаны все настойчивее и настойчивее стали призывать своих земляков-волейболистов к решительным мерам. И, внемля реакции трибун, они значительно прибавили обороты. Полетела подача, блок вообще стал почти непробиваемым, либеро Горден Брова в виртуозных прыжках поднимает даже, казалось, «мертвые» мячи, мастерские передачи Диденко находят адресатов в лице забивал Тевкуна, Кисилюка, Жукова и Гладенко. Последний из них успешно продолжает охоту на Душ Сантуша Рибейру. Короче говоря, партия за «Баркомом-Кажанами».

 

Воодушевленные этим успехом, наши «Летучие мыши» в четвертом сете сразу заявили о серьезности своих намерений — 3:0. К обоим техническим тайм-аутам сохраняют просвет — 8:5 и 16:12. Перед входом в эндшпиль увеличивают его до восьми пунктов — 23:15 и, отдав затем израильтянам лишь очко, празднуют победу.

 

Угис КРАСТИНЬШ, главный тренер «Баркома-Кажан»:

 

— Рад, безусловно, что победили довольно-таки сильного соперника. Мы его переиграли за счет хорошо организованного блока, в чем особенно постарался Александр Гладенко, активности и результативности нападения, прежде всего, Владимира Тевкуна и Евгения Кисилюка, получавших точные пасы от связующего Владислава Диденко. Четко держал прием и оборону либеро Горден Брова. Да и наши подачи явно не были для израильтян какими-то подарками. Также следует отметить, что уверенно вошел в игру Борис Жуков. Что касается второй партии, то сбой в ней произошел из-за того, что где-то расслабились, стали ошибаться на приеме и в атаке. Но, как показали дальнейшие события, собравшись, ребята уже диктовали оппонентам свои условия игры. 28 ноября предстоит матч в Тель-Авиве. Надеюсь, и там подтвердим, что умеем играть в волейбол лучше… 

 

Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

 

Хапоэль М-А (Израиль) — Младост (Босния) — 3:0 (25:21, 29:27, 25:20), время игры — 89 минут.

 

Израильскому клубу из Мате-Ашера принесли очки воспитанники украинского волейбола Станислав Невядомский — 15 (11+3+1) и Александр Осокин — 6 (2+0+4).

 

Риека (Хорватия) — Единство Бемакс (Черногория) — 0:3 (22:25, 18:25, 19:25), 77 минут.

 

Драисма-Динамо (Голландия) — Люботени (Косово) — 3:0 (25:11, 25:16, 26:24), 72 минуты. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.