Херберт МЮЛЛЕР: «Исправить баланс игр с вашей сборной согласен на чемпионате мира»

Xeрбeрт МЮЛЛEР — бывaлый зубр дaмскoгo гaндбoлa. Фoтo: handball-world.news

Глaвный трeнeр жeнскoй сбoрнoй Aвстрии впoлнe дoвoлeн визитoм в Укрaину нeсмoтря нa лишь трeтьe мeстo пo итoгaм «Кубкa Турчинa».

 

В oчeрeднoй рaз убeждaюсь: oн — нeкинoшный Мюллeр — oптимист нeиспрaвимый. Этo жe нaдo, уступить в Брoвaрax пo двa мячa и глaвнoму экипaжу xoзяeк плoщaдки, и молодой версии испанской сборной, а при этом улыбаться журналистам, благодарить подопечных и обещать нам новые встречи.

 

— С чего бы это мне расстраиваться, — уточняет мой давний знакомый, если увидели сразу старую гвардию и дебютанток в серьезном деле? Да, обыграли только ваших юниорок. В двух других случаях сознательно шли на риск. За него нас немного наказали. 

 

— Да уж, действовать чуть ли не треть матча с дополнительным полевым, получая регулярные голы в пустые ворота — не опасаетесь ли жесткой критики от въедливой австрийской прессы?

 

— Мой ответ — 14 сезонов со сборной, куда вошли не только удачные. Репортеры неотъемлемая часть моей профессии. Объясняю и вам, и венским СМИ — ну вправе же я посмотреть, как игроки ведут себя в подобных ситуациях. Это же Мюллер отправляет их в такое страдание (смеется), значит он и виноват. Если же серьезно, то в том составе, который вы сейчас видели, мы казались настолько сильными или наоборот, насколько позволяли тактические эксперименты.

 

— Простое сравнение с отборочным турниром чемпионата Европы-2018 выводит как минимум на четверых опытных исполнительниц, не прилетавших нынче в Киев, — Петра Блацек, Беата Шеффткнехт, Романа Граусенбургер, Тамара Бьош. Но только по первой из них мы с вашей помощью проинформировали читателей.

 

— Да, свадьба брата повод пойти навстречу столь уважаемому вратарю, проводящей за Nationalmannschaft, если не ошибаюсь, пятнадцатый сезон. Кстати, Петра выступает в Румынии за тот же клуб, что и ваша Ира Глибко. Ну а с другой стороны, эта ситуация дала шанс ранее не игравшей за сборную Бранке Топич из «Штокерау». Ряду наших лидеров помешали травмы, я только уточню, что Романа теперь носит фамилию Гериш — опять же, дела семейные.

 

Мне очень важно, что в Броварах прошли отличную проверку менее опытные Клара Шлегель, Ванесса Магг, Карина Гангель, Лиза Фельцбергер — она одноклубница с Топич. Мы много чего отрепетировали как в нападении, так и в защите, в том числе 5-1. И в этом смысле поединки с Испанией и Украиной принесли огромную пользу. 

 

— К слову, а кто из украинок доставил больше всего хлопот во встрече с вашими подопечными?

 

— Мне вообще всегда импонировала сборная Украины, и знаю я отнюдь не только возможности Глибко. Очень сложно противостоять Борщенко и Передерий, которая, между прочим, в ноябрьском ничейном матче Лиги чемпионов «Крима» (Любляна) с моим «Тюрингером» забросила четыре мяча. Успешно проявили себя, на мой взгляд, также Компаниец и Савчин. Полагаю, коллега Борис Чижов делал ставку прежде всего на коллективную игру. Но так стараемся играть и мы. То есть, мне крайне важно, чтобы у Сони Фрей как капитана и организатора была поддержка. Мы команда, повторяю я всем!

 

— Признаться, герр Мюллер, ваше долгое и на удивление позитивное совмещение сборной одной страны с клубами другой — некий феномен. Семь титулов с вашей нынешней командой только по бундеслиге говорят сами за себя. 

 

— Прошу вас — не преувеличиваете. Да, до «Тюрингера» были пять лет с «Нюрнбергом» и три чемпионства. Поверьте, когда поднимаешь планку, то любая неудача тебе аукнется. Тем более, австрийские барышни широко востребованы в немецком гандболе. Но помнится больше хорошее или забавное. Как скажем, полуфиналы Кубка кубков с австрийским «Хипо» в апреле 2013-го. У меня в отличной форме тогдашняя австрийская звезда Катрин Энгель, будущая — Соня Фрей и рожденная в Киеве, но уже давно немецкая подданная Надя Надгорная. А против нас трое из сегодняшней австрийской сборной — Блацек, Кайсер и Дедич, не считая их соотечественницы Горицы Ачимович и троих бразильянок. Дома заканчиваем 32:32, а потом в гостях — в два мяча проигрываем. О, заметьте себе, что наряду с Соней, выступающей теперь во французском первенстве, у меня в Тюрингии играла года четыре назад и Юлия Снопова. Ну, до переезда в Турцию. С такими спортсменками приятно работать и побеждать.

 

— Еще с одной киевлянкой, Кристиной Логвин, я тоже побеседовал в дни броварского турнира. На вопрос, не боялись ли ваши сборницы прилетать в Украину по причине внешнеполитической обстановки, моя молодая землячка ответила, что опасения среди девчонок, дескать, возникали, но быстро прошли. 

 

— Последнее — правда, ведь мы считаем делом чести и гордости представлять Австрию на соревнованиях, посвященных выдающемуся тренеру современности. Так что, за радушие вашим тренерам и функционерам — большое спасибо. А результат здесь понятие не первостепенное. Специалисты это понимают.

 

— На десерт припас для вас арифметику, от которой спрятаться не выйдет, ведь я покопался в недрах сайта австрийской федерации: до нынешней осени Украина и Австрия начиная с февраля 1994 года сыграли 12 матчей между собой, правда, вкупе со спаррингами. Баланс побед — 6:6, а разность мячей нам чуть приятнее: 315-314. Уникально, да?

 

— Спасибо, Евгений, за статистику! Получается, мой должок — 6:7. Будет над чем потрудиться, чтобы переправить на 8:7 уже в нашу пользу. Предпочел бы это осуществить в самом серьезном формате чемпионата мира. Так что, давайте туда попадать параллельно.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.