Гарий ЕГИАЗАРОВ: «Наша задача — побеждать во всех играх»

Фoтo: cev.lu

Жeнскaя сбoрнaя Укрaины сeгoдня вылeтaeт из Киeвa в Тбилиси, a спустя нeдeлю, вoзьмeт oттудa курс нa фрaнцузский гoрoд Нaнт.

 

Нa иx вoлeйбoльныx плoщaдкax нaшeй нaциoнaльнoй дружинe, дeбютирующeй в Eврoлигe,  прeдстoит поочередно 16-18-го и 23-25 июня выступить в двухтуровых баталиях квартета команд группы В. Соперницами украинок будут сборные Черногории, Франции и Грузии.

 

Кроме этой четверки, на первом этапе выступают еще две, которые начали выяснение отношений неделей ранее. Мы уже сообщали, что после стартового тура группы А в Тиране лидирует команда Финляндии — 9 очков, у Албании — 6, Белоруссии — 3 и Австрии — 0.

 

В группе С, проведшей стартовое «рандеву» в Вальядолиде (Испания), турнирный реестр возглавили хозяйки — 9 очков, за ними идут словачки — 6, португалки — 3 и шведки — 0. 23-25 июня первый из этих квартетов второй тур сыграет в Минске, а другой — в Матозиньюше (Португалия).

 

— Уже известно, каким будет регламент следующего финального раунда Евролиги? — поинтересовался корреспондент «СЭ» накануне отлета в Тбилиси у главного тренера сборной Украины Гария Егиазарова.

 

— Пока, увы, ни одна из стран-участниц не взяла на себя миссию проведения «Финала четырех», куда должны получить путевки победители всех трех групп первого этапа и одна из вторых команд, имеющая лучшие показатели. Если хозяин решающих противостояний так и не объявится, то тогда эти игры пройдут по системе плей-офф с разъездами. Команды, составившие в итоге тройку сильнейших, будут награждены соответствующими медалями, а чемпион — еще завоюет пропуск в Мировую лигу-2018..

 

— Произошли ли какие-то изменения в составе нашей команды по сравнению с тем, который перед этим выступал на мировом отборе в Баку?

 

— Возвратившись из столицы Азербайджана, мы вынуждены были предоставить отдых трем нашим легионерам, для которых нынешний сезон оказался чересчур насыщенным играми в зарубежных чемпионатах и еврокубковых турнирах. Это касается диагональщицы Олеси Рыхлюк (она, к тому же, после клубного чемпионата мира в составе швейцарского «Волеро» прибыла к нам с корабля на бал накануне отлета в Баку), связующей красноярского «Енисея» Александры Перетятько и угловой нападающей турецкого «Нилюфера» Татьяны Козловой.

 

Плюс по семейным причинам пришлось отпустить домой центральную блокирующую Инну Молодцову из южненского «Химика». Вместо них берем с собой в дорогу участвовавших еще на сборе перед мировым отбором «первого темпа» Диану Карпец, нападающую такого же амплуа Татьяну Яцкив (ее планируем использовать на краю) и связующую Марину Дегтяреву.

 

— Ну и, Гарий Шамоевич, назовите же весь наш грузинско-французский десант? 

 

— Центральные блокирующие — Ирина Трушкина («Нилюфер», Турция, рост — 188 см), Юлия Герасимова («Коледжилер», Турция, 185 см), Светлана Дорсман («Азеррейл», Азербайджан, 184 см) и Диана Карпец («Химик», 189 см); крайние нападающие — Карина Денисова («Северодончанка», 184 см), Анна Степанюк («Джакарта Пертамина», Индонезия,180 см), Надежда Кодола («Канн», Франция, 184 см) и Татьяна Яцкив («Волынь», 180 см); диагональщица — Анастасия Чернуха («Химик», 193 см); связующие — Елена Новгородченко («Висла», Польша,180 см) и Марина Дегтярева («Менаше Надера», Израиль, 185 см); либеро — Алина Степанчук («Химик», 175 см) и Кристина Немцева («Химик», 164 см). Второй тренер — Дмитрий Филиштинский, помощники — Олег Кривко и Владимир Подкопаев.

 

— Что вам известно о соперниках по группе?

 

— О командах Грузии и Черногории судить очень сложно. Первая из них вообще, как говорится, нигде не светилась, никогда не попадала на континентальные финальные турниры, в европейском рейтинге занимает скромную 38-ю позицию. Вообще же, никто из грузинок не ходил в легионерах зарубежных клубов. Сборная Сербии и Черногории в 2006-м становилась бронзовым призером чемпионата мира. Но, скорее всего, ее состав был сербским. После того в отдельной ипостаси черногорки нигде о себе не заявляли. В нынешнем расширенном составе их сборной можно выделить разве что вымахавшую на 196 см 19-летнюю доигровщицу французского клуба «Париж Сен-Клу» Катарину Будрак и ее партнершу по амплуа Ксению Иванович, выступавшую за бельгийский «Дофин» и бакинский «Телеком».

 

Сборная Черногории в континентальном рейтинге — 25-я. Наша в нем значится 19-й, а Франции — 14-й. Очевидно, что последняя, к тому же, хозяйка второго тура и участница 15-ти финальных турниров чемпионатов Европы (правда, медалей на них не завоевывала), будет нашим главным конкурентом в споре за первое место в группе. Впрочем, нельзя никоим образом недооценивать и черногорок, и грузинок, видеозаписи чьих игр мы изучаем. Ну и француженок — тем паче. Среди них безапелляционным лидером является опытнейшая и высоченная (196 см) центральная блокирующая Кристина Бауэр, которая прошла волейбольные университеты в таких именитых клубах, как турецкий «Фенербахче», итальянские «Ямамай», «Пьяченца» и «Больцано». Ей компанию на игровых площадках в Тбилиси и Нанте составят соотечественницы из ведущих французских команд, которые высоко котируются на еврокубковой арене.

 

— Как наша сборная готовилась к своему дебюту в Евролиге и с каким настроением девчата отправляются в грядущее зарубежное турне?

 

— Если первый сбор перед мировым отбором мы провели в южненском ФСК «Олимп», то второй — в черкасском Дворце спорта «Строитель». И тут нам были созданы все надлежащие условия для организации качественного тренировочного процесса. Что же касается настроения, то оно — боевое. Наша задача — побеждать во всех играх. В том числе — и на финальной стадии плей-офф…

 

Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.