«Динамо» Минск: «Зачем Пласконному пришло в голову вводить общественность в заблуждение – мы не знаем. Пусть это останется на его совести»

«Динaмo» Минск: «Зaчeм Плaскoннoму пришлo в гoлoву ввoдить oбщeствeннoсть в зaблуждeниe – мы нe знaeм. Пусть этo oстaнeтся нa eгo сoвeсти»

Минскoe «Динaмo» выступилo с oпрoвeржeниeм слoв зaщитникa «Гoрoдeи» Пaвлa Плaскoннoгo пo слeдaм мaтчa 20-гo турa.

«Футбoльный клуб «Динaмo-Минск» всeгдa находится под пристальным вниманием прессы и болельщиков. Нас часто обсуждают, нередко критикуют. Бывает по делу, бывает, и нет. Мы никогда не вступали в полемику, всегда оставаясь выше необоснованных и непрофессиональных утверждений, не реагируя на неадекватные высказывания.

Но когда ложь заходит слишком далеко, оставаться в стороне – трудно.

Все болельщики «Динамо» помнят момент, случившийся на 84-й минуте матча 20 тура Беларусбанк – чемпионата Беларуси по футболу «Динамо-Минск» – «Городея», который связан с грубым фолом футболиста «Городеи» Павла Пласконного против Уроша Николича, с последующим удалением нарушителя.

Очевидный фол вызвал справедливое негодование трибун и не менее справедливое наказание со стороны главного арбитра матча Андрея Василевича – красная карточка.   Причина прямой красной карточки в протоколе матча звучит следующим образом: «За грубую игру, выраженную в серьезном нарушении правил с возможностью сыграть в мяч».

Тем удивительнее было сегодня прочитать на сайте by.tribuna.com интервью Павла Пласконного (автор: Андрей Масловский), переворачивающее представление о данном инциденте с ног на голову и выставляя случившееся с точностью до наоборот.

Сначала несколько цитат из упомянутого интервью:

– Концовку матча взорвал эпизод с вашим фолом и красной карточкой. В том моменте можно было сыграть не так грубо?

– Если честно, не считаю, что сыграл очень грубо. Прыгал я не сзади, а сбоку. Просто так вышло, что я попал в ногу, а не в мяч. Не получилось сыграть. Не дотянулся. Но и серьезной травмы парню не нанес. Николич поднялся с газона, спокойно побежал и матч доиграл.

– Сразу после нарушения с вами долго говорил Артем Быков. О чем?

– Ничего такого особенного не говорил. Я попал человеку в ногу и шел извиняться, а Артем просто переживал за партнера. Я его понимаю.

И еще один момент. Я вышел из гостевой раздевалки и направился к выходу со стадиона. Иду по коридору и вижу, что навстречу идет Гуренко. Мы шли лицо в лицо. Ну, думаю, сейчас мне выскажет все, но он промолчал. А потом на пресс-конференции выдал такое.

Да и как Гуренко может оценивать мой уровень интеллекта, если он со мной ни разу не общался?

Многое из сказанного Павлом Пласконным вынесено в заголовки новостных изданий, вследствие чего ситуация стала выглядеть противоположно той, какой ее во время матча видели футболисты на поле, болельщики на «Тракторе», многотысячная аудитория интернет-трансляции матча, наконец, арбитры.

На представленной видеозаписи хорошо видно, что Пласконный и не собирался идти с извинениями к Николичу, а сделал это понукаемый Артемом Быковым. Тем самым Артемом Быковым, который в такой же ситуации в 2014 году, на той же бровке, в такую же дождливую погоду перенес тяжелый перелом. Тот самый, что чуть было не поставил крест на карьере нашего футболиста.

Павел Пласконный говорит о том, что «серьезной травмы не нанес». Павел, скажите, а обязательно надо было нанести серьезную травму? Прежде чем «Николич поднялся с газона, спокойно побежал и матч доиграл» матч был остановлен, чтобы бригада медиков «Динамо» вышла на поле и некоторое время оказывала футболисту помощь. Николич матч доиграл только благодаря помощи медперсонала и собственному характеру. Играть оставалось 10 минут…

Упомянутый эпизод стал предметом обсуждения на послематчевой пресс-конференции, где главный тренер «Динамо» Сергей Гуренко высказал свое отношение к футболистам, имеющим «возможность сыграть в мяч», но играющим небезопасно для здоровья коллег-спортсменов.

Павел Пласконный говорит что «Я вышел из гостевой раздевалки и направился к выходу со стадиона. Иду по коридору и вижу, что навстречу идет Гуренко. Мы шли лицо в лицо. Ну, думаю, сейчас мне выскажет все, но он промолчал. А потом на пресс-конференции выдал такое».

Это – не так.

Павел Пласконный не встречался с Сергеем Гуренко в подтрибунном помещении. И тому есть подтверждения и свидетели.

Во-первых, домашняя и гостевые раздевалки находятся на стадионе «Трактор» в разных коридорах и представителям клубов-соперников встретиться в подтрибунном помещении можно только в технической зоне у выхода на поле. Но и там этой встречи – не было.

Послематчевые пресс-конференции на «Тракторе» проходят раздельно. Традиционно первыми выступает тренер гостевой команды. По окончании пресс-конференции главного тренера «Городеи» Сергея Яромко пресс-секретарь минского «Динамо» отправился в раздевалку минского «Динамо» пригласить Сергея Гуренко на его часть пресс-конференции. От раздевалки «Динамо» и до пресс-центра стадиона Сергей Гуренко шел в сопровождении спортивного директора клуба Андрея Лаврика и пресс-секретаря клуба Василия Князюка. Их многие видели, некоторые сотрудники стадиона даже благодарили Гуренко за игру и поздравляли с победой, но Павла Пласконного на их пути не было. Как и не было никакой встречи: ни лицо в лицо, ни как иначе.

Как не было ее и после пресс-конференции на улице у выхода со стадиона. Возможно Павел Пласконный и видел Сергея Гуренко издалека и даже ожидал от главного тренера «Динамо» каких-то слов в свой адрес. Но если бы такая встреча состоялась, то подробности были бы озвучены сторонами.

Повторимся: встречи не было. Зачем Павлу Пласконному пришло в голову вводить общественность в заблуждение – мы не знаем. Пусть это останется на его совести.

И как прокомментировать замечание Пласконного о том, что «как Гуренко может оценивать мой уровень интеллекта, если он со мной ни разу не общался?»

Наверное, футболист забыл, что в 2003-2004 Павел Сергеевич Пласконный и Сергей Витальевич Гуренко вместе выступали за московский «Локомотив» и нередко не только тренировались вместе, но и общались в процессе?

Что в 2012-2013 Павел Пласконный был игроком «Динамо», а Сергей Гуренко – спортивным директором клуба и общались они между собой часто?

Избирательная память.

Но самое неприятное в этой истории то, что Павел Пласконный, публично приводя высказывания расходящиеся с истиной и забывая очевидные факты так и не осознал своей неправоты в эпизоде, где он мог нанести тяжелую травму такому же футболисту, как и он сам. Из уст Пласконного не прозвучало ничего похожего на «Был неправ. При встрече пожму руку». Вместо признания неправоты футболист пытается обелить себя, и бросить тень на других.

Пусть болельщики и общественность, зная все те факты, которые Павел Пласконный обошел вниманием и не вспомнил в своем интервью, сами дадут оценку и игровому эпизоду, и последующим высказываниям футболиста.

Надеемся, что при рассмотрении дисциплинарным комитетом АБФФ вопроса о наказании Павла Пласконного за прямую красную карточку в матче «Динамо» – «Городея», данные обстоятельства будут учтены и найдут свое отражение в итоговом решении.

И последнее. Автор материала Андрей Масловский на матче «Динамо» – «Городея» не присутствовал. К представителям «Динамо» за комментариями ситуации не обращался», – говорится в сообщении «Динамо» на официальном сайте клуба.

«В подтрибунке он промолчал, а на пресс-конференции выдал такое». Пласконный – об удалении и оскорблениях Гуренко

Фол Пласконного

Сергей Гуренко о нарушении защитника

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.