Чемпионат Европы: Медальный дуплет украинских ходоков

Бeрлин. Чeмпиoн Eврoпы Мaрьян ЗAКAЛЬНИЦКИЙ. Фoтo: Reuters

Eсли ктo скaжeт, чтo в спoртивнoй xoдьбe 23-лeтний вoзрaст eщe слишкoм «зeлeный» — нe вeрьтe!

 

Вeдь eсли oн гдe и считaeтся «зeлeным», тo oднoзнaчнo нe в Укрaинe. Этo убeдитeльнo дoкaзaли нaши прeдстaвитeли Киeвскoй oблaсти Мaрьян Зaкaльницкий и Aлинa Цвилий, кoтoрыe буквально «взорвали» события на 50-километровой дистанции. 

 

Что интересно, именно за ходоками издавна наблюдается наиболее неприятный для журналистов «грешок» — перед ответственными стартами они исключительно много работают и исключительно же мало говорят. Еще точнее, не общаются вообще.

 

Образно говоря, пользуясь своей сноровкой, мастерски уходят от любых вопросов на все 50 км. Не стала исключением и ситуация перед отлетом в Берлин. Но теперь-то уж очевидно, почему наши ребята предпочитали не расплескиваться малозначащими тогда еще комментариями — все свои слова они приберегали на послефинишный период. Словно знали, что повод для этого будет преотличнейший. Правда, за всех не утверждаю, однако Закальницкий и Цвилий явно что-то предчувствовали…

 

***

 

Несмотря на накрывшую Берлин жару, на старт изнурительной 50-километровки Марьян и Алина вышли в заметно приподнятом настроении. Особенно представитель сильной половины. Да оно и понятно: в нынешнем сезоне он имел второй результат сезона в Европе, а это лучше всего свидетельствовало о его конкурентоспособности. Хотя, конечно же, для до невозможности суеверных спортсменов еще обязательно требуется, чтобы, так сказать, все сошлось в одно время и в одном месте. 

 

А для Марьяна именно сошлось. Ведь День рождения матери — что может служить лучшим стимулом? Вот он и стремился преподнести ей наилучший подарок. Но при этом ушел на трассу не с горячими эмоциями, а с холодным рассудком. И весьма грамотно не спешил, что называется, бить по газам. Лишь ближе к середине дистанции, оценив ситуацию и взвесив собственные силы, Закальницкий резко ускорился и вскоре создал себе достаточно приличный гандикап. 

 

***

 

Если опытнейший словак Матей Тот — обладатель золота мирового первенства-2015 и олимпийский чемпион-2016 — надеялся, что украинец не выдержит предложенного им же темпа и ближе к финишу окончательно выдохнется, то сильно просчитался. Марьян крепко ухватился за свой шанс, и отпускать его явно не собирался. Похоже, в те минуты он вообще не чувствовал ни жары, ни усталости. Его решительностью и силой воли невозможно было не наслаждаться. Поэтому к 45-му километру, думаю, ни у кого не осталось сомнений, что к своему историческому достижению по трассе движется уже состоявшийся чемпион. Физиологический и психологический. Вот так под уважительные аплодисменты наш земляк и финишировал, опередив маститого 35-летнего Тота почти на добрую минуту. 

 

— Я был голодным к победам, — прокомментировал свой триумф Марьян Закальницкий во флеш-интервью пресс-службе ФЛАУ. — И очень рад, что победил именно сегодня — в День рождения моей мамы. Это победа ее и моих тренеров — семейства Шевченко!

 

Остается добавить, что наш новоиспеченный чемпион Европы преподнес шикарный подарок не только матери и тренеру, но и всей отечественной Королеве спорта, поскольку выиграл в своей дисциплине первую такую медаль в истории независимой Украины! 

 

***

 

Ну, а чуть позже все собравшиеся возле финишного коридора откровенно восторгались Алиной Цвилий. Да, наша спортсменка пересекла черту только второй, но ее миниатюрная фигурка и момент, когда она, пытаясь поднять над головой национальный флаг, случайно сбила с головы кепку, умилила бесконечно. 

 

Вообще, женская 50-километровка по своему сценарию получилась несколько неожиданной. Конкуренция в ней умерла задолго до финиша. А именно — с того момента, когда на 34-м километре привычная к жаре 38-летняя представительница Португалии Инеш Энрикеш, кстати, действующая чемпионка и рекордсменка мира, решительно обошла лидирующую тогда Цвилий и устремилась во впечатляющий отрыв.

 

К счастью, у молодой украинки хватило хладнокровия не пускаться вдогонку, поскольку с предложенным грозной соперницей темпом совладать было сложно. А вот выдохнуться — запросто. Алина же к тому моменту уверенно удерживала вторую позицию, и рисковать попросту не имело смысла. 

 

***

 

Конечно же, в данном случае гарантированная синица в руках была куда предпочтительнее погоне за мнимым журавлем в небе. И наша 23-летняя спортсменка, которая еще совсем недавно называла женскую 50-километровку настоящим издевательством, с чистой совестью отправилась за абсолютно заслуженным серебром. Однако, с таким рвением, что умудрилась установить новый национальный рекорд — 4:12.44!

 

Остается добавить, что четвертой и пятой соответственно с личными рекордами финишировали Кристина Юдкина и Василина Витовщик. И хотя от бронзового призера — испанки Джулии Такаш — обе отстали весьма прилично, они все равно заслужили самых теплых слов. 

 

Виват, спортивная ходьба Украины!

 

Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

 

БЕРЛИН. Чемпионат Европы. 7 августа. Мужчины. Ходьба 50 км. 1. ЗАКАЛЬНИЦКИЙ (Украина) — 3:46.32. 2. Тот (Словакия) — 3:47.27. 3. Дюбин (Белоруссия) — 3:47.59. 4. Хеукенес (Норвегия) — 3:48.35. 5. Доманн (Германия) — 3:50.27. 6. Аугустын (Польша) — 3:51.37… 16. БАНЗЕРУК — 4:00.57… 18. ЛИТАНЮК (оба — Украина) — 4:01.33.

 

Женщины. Ходьба 50 км. 1. Энрикеш (Португалия) — 4:09.21 (рекорд чемпионатов). 2. ЦВИЛИЙ (Украина) — 4:12.44 (рекорд Украины). 3. Такач (Испания) — 4:15.22. 4. ЮДКИНА — 4:20.46. 5. ВИТОВЩИК (обе — Украина) — 4:23.15. 6. Чакова (Словакия) — 4:24.59.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.