Чемпионат Европы: Команда спасателей

Пятницa. Тбилиси. Вицe-чeмпиoны Eврoпы: Влaдимир СТAНКEВИЧ, Aнaтoлий ГEРEЙ, Мaксим XВOРOСТ и Бoгдaн НИКИШИН. Фoтo: fie.ch

Сeрeбрo, зaвoeвaннoe шпaжистaми Бoгдaнoм Никишиным, Aнaтoлиeм Гeрeeм, Мaксимoм Xвoрoстoм и Влaдимирoм Стaнкeвичeм-млaдшим в прeдпoслeдний дeнь сoрeвнoвaний в Тбилиси, пoмoглo спaсти прeстиж сбoрнoй Укрaины.

 

С oднoй нaгрaдoй вoзврaщaются укрaинскиe фexтoвaльщики с чeмпиoнaтa Eврoпы, зaвeршившeгoся в суббoту в Тбилиси. Нa oдну ступeньку вышe пo срaвнeнию с прoшлым гoдoм пoднялaсь нaшa мужскaя шпaжнaя кoмaндa.

 

Oтмeтим, чтo для сынa стaршeгo трeнeрa кoмaнды Влaдимирa Стaнкeвичa сeрeбрo грузинскoй прoбы стaлo пeрвoй нaгрaдoй нa пeрвeнствax кoнтинeнтa, для Aнaтoлия Герея — четвертой, для Богдана Никишина — шестой, а для Максима Хвороста — седьмой, он кстати, единственный из нынешнего квартета, кто был в золотом составе образца Кобленца-2001.

 

КОГДА ЧУТЬ- ЧУТЬ СЧИТАЕТСЯ

 

Вплоть до предпоследнего дня соревнований на чемпионате Европы в копилке сборной Украины было шаром покати. Наша страна рисковала остаться без единой медали континентальной пробы впервые с Больцано-1999. Несколько раз на этом чемпионате украинские фехтовальщики приближались к пьедесталу, но сделать один заветный шаг до него никак не удавалось. 

Вдвойне обидно за шпажистку Елену Кривицкую, которая провела на равных всю четвертьфинальную встречу с олимпийской чемпионкой-2016 венгеркой Эмеше Сас (12:12).

 

Но будучи вынужденной из-за приоритета соперницы атаковать, пропустила за последние пять секунд три укола (12:15). Не менее драматичным получился и последний бой командного четвертьфинала с участием ученицы Дмитрия Рейзлина, где она не смогла удержать три укола преимущества под натиском поймавшей кураж румынки Амалии Татаран (40:44). 

 

Очень хотелось, чтобы не останавливался на победе над восьмикратным чемпионом мира россиянином Алексеем Якименко наш саблист Андрей Ягодка, но он, увы, дальше в четвертьфинале проиграл итальянцу Луке Куратоли (10:15). Будем считать, что Скуадра Адзурра таким образом взяла своеобразный реванш за то, что ранее в 1/32 другой украинец Алексей Стаценко осмелился поднять руку на легендарного Альдо Монтано (15:8). Правда, в следующем же раунде сам сложил оружие. 

 

Наконец, просто фантастический бой дали грозным итальянцам в четвертьфинале командных соревнований украинские рапиристы. До последнего поединка подопечным Сергея Гаравского удавалось держаться на расстоянии одного укола от звездных соперников во главе с новоиспеченным чемпионом Европы Даниэле Гароццо. Но класс последнего все-таки взял свое в итоге (39:45). 

 

Ольга Харлан и резко обновленная (в силу обстоятельств) команда саблисток — тема для отдельного разговора. Только представьте, с 2005 года ни один чемпионат Европы не обходился без николаевской спортсменки на пьедестале — в личных или командных соревнованиях, а пять раз и там, и там (2009, 2011, 2012, 2013, 2016). 

 

Но она — не железная, это во-первых. Операция на плече и пауза в девять месяцев все-таки не прошли бесследно, это во-вторых. А в третьих, за последние годы конкуренция в женской сабле выросла. Плюс ощутимо прибавили, поднакопив спортивной злости после неудачи в Рио, представительницы Франции, одной из которых Сесилии Бердер, собственно, и проиграла Харлан в 1/8 финала в Тбилиси (12:15). 

 

Пожалуй, даже более досадным получилось поражение в командном поединке за вход в четверку от Венгрии. Харлан была очень близка к тому, чтобы совершить очередной потрясающий камбэк. Отквитав один удар сразу же после начала девятого боя (38:40), она пропустила четыре подряд — 38:44. Но даже после этого не опустила руки и чуть было не перевернула встречу — 43:44. Против такого поворота событий оказалась Анна Мартон (43:45). Драматично, но не трагично! 

 

Ольге Харлан с ее характером и новому старшему тренеру женской сабельной команды Олегу Штурбабину, уверены, хватит мудрости, дабы обратить эти поражения себе на пользу, извлечь из них максимум информации, направив тренировочный процесс в нужное русло перед чемпионатом мира (19-26 июля в Лейпциге). 

 

ДО ПОСЛЕДНЕЙ МИЛЛИСЕКУНДЫ

 

Пожалуй, жребий был к украинским шпажистам благосклонен на этом чемпионате Европы. Настолько, насколько он вообще может быть благосклонным в мужской шпаге. В первой встрече, то бишь в 1/8 финала, мы получили в соперники не польскую команду, более ровную и соответственно трудоемкую в плане преодоления, а финское трио. Четвертого спортсмена у этой сборной для заявки не нашлось, что, впрочем не помешало ей заставить понервничать тренерский штаб украинской команды во главе с Владимиром Станкевичем.

 

Всему виной Нико Вуоринен, бронзовый призер февральского этапа Кубка мира в Ванкувере. Анатолий Герей, получив от него два укола, сумел четыре раза подряд зажечь только свой фонарь. Но лидер финской сборной не сдавался — и стартовый поединок закончился с минимальным преимуществом Украины (5:4). Увеличить его до трех уколов (15:12) удалось лишь в третьем бою усилиями опытного харьковчанина Максима Хвороста. А вот дальше финны потихоньку сникли — 45:24.

 

Но с венграми, поджидавшими нас в четвертьфинале, такой номер не прошел. Отметим, что с венгерской командой украинские шпажисты не встречались после обидного поражения в поединке за бронзу Рио-2016. Правда, от ее олимпийского состава осталась ровно половина, причем менее титулованная — Андраш Редли и Петер Шомфай. Но венгерская молодежь тоже оказалась отнюдь не подарком. Более того, именно она и вернула своей команде надежду, после того, как во второй серии боев Герей, Никишин и Хворост соорудили для Украины отрыв «+8». Жомбор Баньяи и Гергей Сиклоси отыграли на двоих шесть уколов и передали своему финишеру Редли всего «-2». Благо Никишин, вызвав после почти минутного простоя опытного венгра на свою половину, провел одну успешную атаку — 34:31. А дальше все пошло как по маслу — 45:39.

 

Здесь следует сказать несколько слов о том, как обстояли дела у соперников, начиная с 1/8. Вообще, из восьми пар победители были очевидны только в двух, а на деле оказалось, что и вовсе в одной. Действующие чемпионы Европы французы без проблем прошли шведов (45:25), чтобы потом в следующем раунде споткнуться о 17-й номер мирового рейтинга Германию. Проигрывая 10:15 после первой серии боев Борель и Ко вышли на «+4» к решающей схватке, в которой маленькое чудо для своей сборной сотворил Фабиан Херцберг (45:43).

 

Второй парой, в которой невероятное, едва не превратилось в очевидное, была Италия — Румыния. Пиццо и его товарищи по команде, собравшие в этом сезоне полную коллекцию наград Кубка мира (золото в Хайденхайме, серебро в Париже, бронзу в Ванкувере) явно не ожидали, что соотечественники Аны Марии Попеску выпьют у них столько кровушки (19:16). 

 

В свою очередь не ожидать серьезного сопротивления со стороны уже пошумевших в этом сезоне чехов итальянцы не могли. То есть недооценка соперника вряд ли здесь присутствовала, и единственное объяснение, которое приходило на ум такому обескураживающему для Скуадра Адзурры началу поединка (2:10), это то, что она всем квартетом встала в минувшую пятницу не с той ноги.

 

Фактически фехтовал только один Марко Фикера. Сначала он на Иржи Беране сократил разрыв до двух уколов — 21:23, а затем в финальном бою с Рихардом Покорны и вовсе приблизился на расстояние одного — 29:30. Но в этот момент финишер чешской сборной словно вышел из зимней спячки и выиграл четыре фразы подряд. Дело было сделано — 37:32 в пользу Чехии, а это означало, что именно с Покорны и его коллегами придется фехтовать за выход в финал сборной Украины.

 

Другой вопрос меньшим ли это было из зол? Мы склоняемся к тому, что все-таки меньшим даже несмотря на то, что с итальянцами у нас в этом сезоне счет в очном противостоянии был 1:1 (в Ванкувере выиграли мы — 40:39, в Париже они — 40:29, правда, там у нас не фехтовал травмированный Никишин). А вот с чехами послеолимпийская статистика у украинцев была крайне отрицательная — 0:3. Наша команда команда проигрывала Покорны и Ко на этапах Кубка мира в Берне и Буэнос-Айресе еще без Герея, и уже с ним в бою за золото Кубка мира в Ванкувере.

 

Ванкуверская встреча и европейский полуфинал складывались по-разному. Тогда, в феврале, Герей, который сделал очень много для того, чтобы команда дошла до финала, принес в нем «-4». Скорее всего, с ним злую шутку сыграла смена часовых поясов, как позже выяснил тренерский штаб во главе с Владимиром Станкевичем. Соревнования заканчивались фактически под утро по киевскому времени, и организм разных спортсменов по-разному реагировал на такую встряску. 

 

В Тбилиси наоборот именно Анатолий помог нашей команде уйти с «-4». Перед тем, как он вышел на дорожку против Павела Питры на табло светилось 3:7, когда уходил с нее — 11:12. 

Но в итоге, что там, что там к последнему бою мы подошли, будучи на один укол позади. И вот здесь уже нужно отдать должное Никишину. В этом сезоне он не раз оступался в поединках с соперниками, фехтующим «французской ручкой», и в частности Рихарду Покорны в командном финале в Ванкувере. Сразу ж отыграв тогда один укол, лидер нашей сборной затем пропустил пять, после этого спасти встречу было уже очень сложно: 40:35 в пользу Чехии. 

 

То, что противоядие против ручечников найдено, 37-летний шпажист из Днепра, продемонстрировал еще на пути к золоту Боготы, легко разобравшись с бронзовым призером Олимпиады-2012 корейцем Чон Чжин Соном. В Тбилиси подопечный Ольги Маркиной не спешил сравнивать счет (12:13). Не видя активных действий и со стороны соперника, судья констатировал пассив и запустил минутный таймер. И только после того, как и на нем было отсчитано уже тридцать секунд, Богдан рванул во флеш-атаку и зажег только один (свой) фонарь (13:13). После этого ему удался укол в ногу (14:13), а дальше уже обескураженный чех пошел отыгрываться, всякий раз натыкаясь на крепкую защиту Никишина (18:14). 

 

С российской командой, которая ждала нас в главном поединке дня, украинские шпажисты после победы в четвертьфинале на Олимпиаде в Рио (45:32), встречались лишь раз — на Кубке мира в Париже и опять выиграли, причем, уступая два укола перед последним боем, на который, кстати, выходил не Никишин, а Анатолий Герей  — 28-летний уроженец Ужгорода, спортсмен киевской ШВСМ (28:23). И он же, напомним, выиграв свой бой у чемпиона Европы Павла Сухова, фактически вернул надежду в уже, казалось бы, проигранной россиянам четвертьфинальной встрече на золотом для нас чемпионате мира в Москве-2015. 

 

Но, видимо, в этот раз судьба решила сделать Сухову и его товарищам алаверды. Герей открыл финал боем с самым титулованным шпажистом в нынешнем российском составе, и открыл неудачно — 2:5. Но не бывает худа без добра, как говорится. В этой ситуации смог себя проявить дебютант чемпионата Европы 22-летний киевлянин Владимир Станкевич, выиграв свою мини-дуэль у Сухова 3:1 и сократив разрыв с пяти до трех уколов (11:14). Правда, удержать их не удалось и на «-3» мы снова вышли только после того, как Хворост, вышедший на замену Герею, выиграл свой бой у Глазкова 8:6. И общий счет стал 21:24. 

 

Как и в поединке с чехами Никишин не торопил события, около минуты потребовалось ему, чтобы подготовить первую успешную фразу — 22:24, и порядка тридцати секунд, чтобы вторую — 23:24.

 

Затем был дубль, за которым, увы, три раза подряд загорался только фонарь соперника (24:28). Но наш шпажист не сдавался, за четыре секунды до конца он вновь каким-то чудом приблизился к российской команде на расстояние вытянутой руки — 29:30. Но времени, чтобы хоть как-то подготовить атаку больше не было, нужно было действовать по принципу «бей — беги». Богдан действовал, но дальше три раза подряд упрямо горели обе лампы — 32:33. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

 

ТБИЛИСИ. Чемпионат Европы. 16 июня. Мужчины. Шпага. Командное первенство. 1. Россия (Анохин, Глазков, Ходос, Сухов). 2. УКРАИНА (Герей, Хворост, Никишин, Станкевич). 3. Чехия (Беран, Питра, Покорны, Рубеш). 4. Германия. 5. Венгрия. 6. Франция*(Борель*, Гюстен, Жеран*, Люсенай*). 7. Италия. 8. Швейцария.

 

1/8 финала. УКРАИНА — Финляндия — 45:24. 1/4 финала. Германия — Франция* — 45:43. Россия — Швейцария — 45:34. УКРАИНА — Венгрия — 45:39. Чехия — Италия — 37:32. За 5-8-е места. Франция* — Швейцария — 45:39. Венгрия — Италия — 45:38. За 7-е место. Италия — Швейцария — 44:41. За 5-е место. Венгрия — Франция* — 26:25. 1/2 финала. Россия — Германия — 41:30. УКРАИНА — Чехия — 18:14. За 3-е место. Чехия — Германия — 23:22. Финал. Россия — УКРАИНА — 33:32.

 

Женщины. Рапира. Командное первенство. 1. Италия (Вольпи, Батини, Манчини, Эрриго). 2. Россия* (Загидуллина*, Трипанина, Мартьянова, Дериглазова*). 3. Германия (Зауэр, Хампель, Голубицкий, Эберт). 4. Венгрия. 5. Франция. 6. Польша. 7. Швеция.

 

1/4 финала. Германия — Польша — 43:39. Венгрия — Франция — 37:36. Россия* — Швеция — 45:18. За 5-8-е места. Франция — Швеция — 45:25. За 5-е место. Франция — Польша — 43:36. 1/2 финала. Италия — Германия — 45:36. Россия* — Венгрия — 45:27. За 3-е место. Германия — Венгрия — 45:18. Финал. Италия — Россия* — 45:31.

 

17 июня. Мужчины. Сабля. Командное первенство. 1. Россия* (Поздняков, Ибрагимов*, Даниленко*, Якименко*). 2. Италия (Самеле, Монтано, Куратоли, Берре). 3. Венгрия (Силадьи, Сатмари, Гемеши, Дечи). 4. Германия. 5. УКРАИНА (Ягодка, А.Стаценко, Пундик, Платонов). 6. Румыния. 7. Франция. 8. Грузия.

 

1/8 финала. УКРАИНА — Великобритания — 45:31. 1/4 финала. Италия — Грузия — 45:37. Германия — Румыния — 45:39. Венгрия — Франция — 45:41. Россия* — УКРАИНА — 45:29. За 5-8-е места. Румыния — Грузия — 45:40. УКРАИНА — Франция — 45:40. За 7-е место. Франция — Грузия — 45:43. За 5-е место. УКРАИНА — Румыния — 45:38. 1/2 финала. Италия — Германия — 45:39. Россия* — Венгрия — 45:39. За 3-е место. Венгрия — Германия — 45:28. Финал. Россия* — Италия — 45:41.

 

Женщины. Шпага. Командное первенство. 1. Франция (Горам, Малло, Ремби, Виталис). 2. Россия (Гудкова, Колобова, Мартынюк, Зверева). 3. Румыния (Данчу, Сбарча, Тэтэран, Вереш). 4. Эстония* (Беляева*, Эмбрих*, Кирпу*, Кууск*). 5. Польша. 6. Германия. 7. УКРАИНА (Бежура, Кривицкая, Пантелеева, Почкалова). 8. Италия.

 

1/8 финала. УКРАИНА — Израиль — 45:39. 1/4 финала. Эстония* — Польша — 34:26. Франция — Италия — 45:42. Румыния — УКРАИНА — 44:40. Россия — Германия — 43:33. За 5-8-е места. Польша — Италия — 40:34. Германия — УКРАИНА — 45:39. За 7-е место. УКРАИНА — Италия — 32:31. За 5-е место. Польша — Германия — 44:35. 1/2 финала. Франция — Эстония* — 45:35. Россия — Румыния — 45:41. За 3-е место. Румыния — Эстония* — 45:38. Финал. Франция — Россия — 42:41.

 

* чемпион (чемпионка) Европы-2016.

 

Таблица медалей

 

З С Б Всего

 

1. Италия 4 3 4 11

 

2. Россия 3 6 1 10

 

3. Франция 3 — 3 6

 

4. Германия 1 1 1 3

 

5. Грузия 1 — 1 2

 

6. Венгрия — 1 3 4

 

7. УКРАИНА — 1 — 1

 

8. Румыния — — 2 2

Эстония — — 2 2

 

10. Чехия — — 1 1

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.