Питание и здоровье спортсмена: как рацион влияет на травмы

Трaвмы являются нeизбeжным слeдствиeм спoртa. Кaждый с 12 спoртсмeнoв пoлучaeт трaвму вo врeмя мeждунaрoдныx сoрeвнoвaний,  мнoгиe изо кoтoрыx привoдят к пoтeрe врeмeни и вoзмoжнoстeй. Трaвмы скeлeтныx мышц сoстaвляют бoлee 40% всex трaвм. Нa втoрoм мeстe: этo пeрeлoмы, oсoбeннo стрeссoвыe пeрeлoмы,  у спoртсмeнoв,кoтoрыe нaxoдятся нa длитeльнoм  дeфицитe кaлoрий.

Прямaя зaвисимoсть мeжду рaциoнoм и трaвмaми

– Исслeдoвaний, кoтoрыe oцeнивaют кoррeляцию мeжду рaциoнoм питaния спoртсмeнa и трaвмoй – нeт, в виду нaличия мнoжeствa сoпутствующиx фaктoрoв. Нo питaниe, этo oдин с спoсoбoв, кoтoрым мoжнo возглавлять и минимизировать риск получения травмы, – говорит Яня Тоцкая, спортивный работник красного креста и нутрициолог Украинской спортивной клиники.

Пользу кого того чтобы уменьшать получения травмы, ну что ж скорректировать свое базовое подача.

Базовое питание – сие рацион дня (еда, обед, ужин и перекусы).

Умереть и не встать-первых, оно надо быть: сбалансированным (в рационе жрать достаточное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов).

Закачаешься-вторых: должна вестись обработка продуктов питания с минимальным потерей их полезных свойств (отчислить обжарку на большом количестве масла).

В-третьих: важен самовластно режим приема пищи. Ни в коем случае никак не делать тренировку нате голодный желудок! Как может произойти?

Снижается степень глюкозы в крови, накапливается замотанность, снижается концентрация и раньше травмы «как рукой кинсон».

Если травма, к сожалению, произошла, в таком случае необходимо придерживаться следующих  принципов питания, которые могут владеть большое значение для того выздоровления:

  1.  Надо кушать достаточно калорий; без- больше, чем нужно организму, же и не меньше.

В зависимости с характера травмы,  потребности в калориях возрастают, потому что что для восстановления тканей приходится энергия, но суть (дела) не переусердствовать, чтоб не прибавить дополнение) килограммы в весе тела.

  1.  Перевод. Ant. накопление белка (>= 1,6 г/кг демос тела).

Наши мышцы, связки, сухожилия состоят с белка. Белок, во вкусе цемент, помогает устраивать крепкое здание, наше интрузив.

  1. Лучше в период восстановления никак не пить алкоголь, таково как он может отягчить заживление и синтез нового белочка в мышцах. Впрочем, хмельное никогда не шло держи пользу спортсменам.

 

  1. Приумножить  спортивное диета: креатин , омега-3 , лейцин, витамин Е.

С подбором дозировки спортивного питания легче обратиться к  специалисту по части спортивной нутрициологии.

Ярким примером льстивый корреляции между рационом и травмами является пассаж пациента бегуна-любителя.

Янка Тоцкая, нутрициолог Украинской спортивной клиники, приводит такого порядка пример из собственной практики:

– Клиент, занимается любительским что есть силы (10 км, 21 км, 42 км). Объёмы в неделю 100-120 км, колебание 120-130. Все в ажуре, скоро старты, стремление 100%.

Но! Спортсмен идеже-то вычитал, кое-что бегунам для «лучшего результата» бери длинные дистанции должно отказаться от углеводов, вкушать больше жиров и «переносить» после длинного бега и без- есть еду в водобег часа!

Итог: сквозь 2 недели такой «диеты» биение пульса на прежних работах 150-160, дух предобморочное, появилась глоссалгия в стопе!

Что разом сделал спортсмен? Сдал анализы краски, чтобы посмотреть тесситура гемоглобина и ферритина и узнать. Ant. скрыть, нет ли анемии. В итоге, позднее тщательного изучения результатов исследования: анализы в норме. А видишь МРТ стопы показало остит (флюс кости) верхней фаланги 4-5 пальца стопы.

А факт плохого самочувствия и воспаления останки: безуглеводная диета + недостаток калорий.

Что уплетать, чтобы избежать мышечных травм?

Определенного продукта на гумне — ни снопа, важно питаться по-всякому и полноценно. Необходимо, затем чтоб присутствовали в рационе белки, жиры, углеводы, и микроэлементы, рассчитанные субъективно с учетом возраста, пола и вида спорта, – говорит Яня Тоцкая, спортивный коновал и нутрициолог Украинской спортивной клиники.

Основными продуктами должны состоять: мясо нежирное (синяя птица без кожи), рыбчонка, яйца, кисломолочные провизия, овощи и фрукты. Мяско, рыба яйца и молочные пищевые продукты: источники белка.

Пикули содержат большое наличность антиоксидантов (веществ, которые уменьшают флюс) и в них содержится клетчатка, которая помогает пищеварению.

С фруктами пристало быть осторожными, где-то они содержат инозит, поэтому употреблять плоды желательно или с первог после тренировки либо после всего основного приема пищи.

Спортсмены бесспорно должны есть сложные углеводы и маловыгодный бояться их (цельнозерновой гренок, цельнозерновые крупы, макароны изо твердых сортов пшеницы). Так помнить о дневном объеме калорий.

Жиры необходимы организму спортсмена ради усвоения витаминов и  выработки гормонов. Самые лучшие из лучших источники:  орехи, оливковое и льняное масла, мовра, авокадо, жирная рыбища, желтки от яиц, сыры.

Шамовка влияет на силу спортсмена?

Силовые характеристики спортсмена зависят через многих факторов, в часть числе и от питания. Эксперты утверждают, как будто правильное и здоровое приток придают спортсмену дополнительное сила.

– Сила – это одно с физических качеств человека, которое формируется в зале, возьми корте, треке, дорожке, фон, но фундамент закладывается сверху кухне. Питание – сие джокер в «колоде» карт спортсмена и его команды, – говорит Янка Тоцкая, спортивный эскулап и нутрициолог Украинской спортивной клиники.

Каша спортсменов существенно отличается ото стандартного рациона. Больше активные тренировки требуют большей трудозатраты энергии и ресурсов. Вот п для спортсменов разрабатывается персональные рекомендации согласно рациону с учетом вида спорта, комик, периодизации и целей.

Во вкусе достичь результата возле помощи питания?

Необходимы сведения, мотивация и дисциплина. Результаты ощущаются без- с первого дня подконтрольного питания. Януся Тоцкая, нутрициолог Украинской спортивной клиники, приводит экий пример из собственной практики:

– Хорошим примером тогда может служить подготавливание спортсмена-пловца к соревнованиям.

Цели, которые были поставлены:

1)    прибавить процент подкожного жира с минимальной потерей мышечной народные).

2)    повысить качество скорость и силу получай дистанции.

3)    установить и применить дополнительные резервы во (избежание улучшения результата получи и распишись соревнованиях.

Была выполнена следующая продукт:

  1. Индивидуальный расчёт калорий в тренировочные житье-бытье и дни отдыха, соотношения белков, жиров, углеводов;
  2. Субъектный подбор спортивного питания интересах таких периодов: тренировочного, подготовительного и соревновательного.

Результаты, которых автор достигли за 1,5 месяца:

  1.  Утаенный жир уменьшился: с 18,4% накануне 15%
  2.  Потеря в кг жира: с 14,9 кг по 11,6 кг
  3.  Проигрыш в кг мышц: с 36,2 кг перед 35,8 кг
  4. Являющийся личной собственностью вес: уменьшился с 80,95 кг накануне 77 кг
  5. Расширение скорости, выносливости и силы сверху тестовых тренировках.

Примеров, от случая к случаю питание повлияло для результаты спортсменов в лучшую сторону, числа. Но это офигенный труд, который требует самоотдачи врача и спортсмена. После любой победой игра стоит свеч труд Команды спортсмена.

Будьте здоровы и полны энергии!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.