
Нa Oлимпийскиx игрax в Пaрижe-2024 рaзгoрeлся скaндaл вoкруг учaстия aлжирскoй спoртсмeнки Имане Хелиф в женских соревнованиях в соответствии с боксу. Хелиф, наряду с тайваньской спортсменкой Трос Юй-тин, ранее были дисквалифицированы с женского чемпионата таблица 2023 года из-по (по грибы) неудовлетворительных результатов гендерных тестов. Невзирая на это, обе спортсменки были допущены к участию в Олимпиаде.
Молчание соперниц и спортивного сообщества
Нюраша Лука Хамори (Венгрия)
23-летняя венгерская боксёрша Нюра Лука Хамори, которой предстоит попасться под руку с 25-летней Хелиф в четвертьфинале соревнований в покупаемый на вес категории до 66 кг, выразила свое нелады с ситуацией:
«По моему скромному мнению, я далеко не считаю справедливым, что сия участница может соревноваться в женской категории. Однако сейчас я не могу об этом кипеть. Я не могу это перевернуть кверху дном, это жизнь. Я могу давать зарок вам одну вещь… Я сделаю постоянно возможное, чтобы победить, и буду тягаться столько, сколько смогу!»
Света Каменова Станева (Болгария)
Болгарская марафонка Светлана Каменова Станева, которой предстоит сходка с Линь Юй-тин, в свой черед выразила свое недовольство ситуацией:
«С праздник ситуацией в этой категории, о которой, ваш брат знаете, люди говорят кайфовый всем Facebook, интернете и СМИ, сие не очень хорошо пользу кого женского бокса».
Официальные протесты и заявления
- Венгерская отряд бокса выразила протест несмотря на. Ant. позади участия Хелиф в Олимпиаде.
- Олимпийский комиссия Венгрии запросил переговоры с Международным олимпийским комитетом (МОК) после этому вопросу.
- Олимпийский совет Алжира подал жалобу в МОК бери «аморальную» кампанию против Хелиф.
- Болгарская блок бокса заявила о своем несогласии с участием Хелиф и Веревка, подчеркнув необходимость равных условий угоду кому) всех спортсменов.
Комментарий
Данная положение поднимает важные вопросы о гендерной идентификации в спорте и справедливости соревнований. С одной стороны, должен обеспечить равные условия ради всех участниц, с другой — сверхценно уважать права и достоинство каждого спортсмена. Постановление этой дилеммы требует тщательного обсуждения и выработки четких критериев участия в соревнованиях, которые будут проверять как физиологические особенности, приблизительно и принципы недискриминации.
Олимпийский комиссия и международные спортивные федерации должны удлинить работу над созданием справедливых и инклюзивных правил, которые обеспечат честную конкуренцию и защитят развитие всех спортсменов.